央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田业绩下滑三成 调整战略布局高端装备制造

发布时间:2012年03月30日 09:48 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,XD福田汽车(以下简称福田汽车)发布2012年一季度报告业绩预告称,预计今年一季度公司净利润较去年同期增长210%~260%。数据显示,2011年公司同期净利润为4.36亿元。

       该预告透露,北京福田戴姆勒汽车有限公司的注册成立使得公司形成利润增值,与此同时,盈利结构的优化以及原材料价格下降是公司一季度利润增长的主要原因。

       然而,有分析认为,2012年依旧是福田汽车的战略调整年,利润增幅并不会明显,加之商用车市场回温缓慢,预计公司盈利状况较去年不会有明显回升。

       2011年业绩下滑近30%

       3月2日,福田汽车公布的年报显示,2011年公司营业总收入为516.46亿元,同比下滑3.45%,完成年度计划的91.6%;净利润较去年同期下降29.99%,约为11.5亿元。同时,在报告期内,公司还收到政府补助约3.5亿元。这些数据也显示出,在2011年度中国汽车行业,特别是商用车领域的萧条。

       信达证券一汽车行业分析师向记者介绍,2011年,受汽车行业周期性调整以及宏观经济不景气等因素影响,汽车类上市公司业绩普遍下滑。其中,商用车类上市公司,业绩下滑更为明显。

       福田汽车受整体环境影响,2011年销售整车64.04万辆,同比下滑6.2%,仅完成此前制定的年度销量计划的88.9%。上述分析师认为,在2009年和2010年,福田汽车连续的高速增长催生了企业的不稳定因素。而到了2011年,福田汽车在商用车领域进行投资带来的成本上升,以及尝试进军乘用车领域而遇到的诸多挑战等因素共同造成了公司利润大幅下降。

       公司财务数据显示,2010年,福田汽车实现营业收入534.92亿元,同比增长19.30%;净利润16.46亿元,同比增幅为58.68%。由此可见,福田汽车2011年业绩在同2010年业绩的高增长相比自然呈现下降趋势。

       2012年有望小幅回调

       对于公司表示今年一季度业绩预计增长在210%~260%,上述分析师认为,这主要是由于2011年同期业绩显著下滑造成的同比回调,对于本年度福田汽车的整体表现 “参考价值不大”。

       数据显示,去年一季度,公司实现净利润4.37亿元。因此,公司预计今年一季度公司净利润将在13.55亿~15.71亿元之间。有分析认为,福田汽车业绩大幅增长来源于非经常性收益,公司实质盈利增长并不明显。

       今年2月,北京福田戴姆勒汽车有限公司成立。福田汽车发布的2012年一季度报告业绩预告称,这是公司业绩增长的主要原因。

       中信证券相关研报也认为,一季度福田汽车确认的北京福田戴姆勒出资资产评估增值收益在9.33亿~11.49亿元之间,“如果扣除这部分收益,福田汽车一季度净利同比变动幅长并不大”。

       上述分析师也向 记者表示,2012年汽车行业也是以稳定为主,可能出现小幅回调,但是整体不会出现业绩大幅增长。这主要是受宏观经济以及汽车行业周期规律的共同影响。

       业务板块调整

       汽车市场进入整体增长放缓后,以福田汽车为代表的众多商用车企业都面临着转型。公开数据显示,今年1~2月我国商用车共生产58.85万辆,同比累计下降15.90%;销售58.06万辆,同比累计下降11.90%。

       公开资料显示,福田在 “十二五”期间规划了五大重点行业,包括汽车与新能源汽车、新能源(动力电池、储能电池、智能电网等)、汽车物联网、金融服务业、高端装备制造业。根据记者了解,进入乘用车领域以及布局高端装备制造业是福田汽车未来发展的重要目标。

       浙商证券一分析师认为,2012年由于稳定增长的物流需求以及2011年基数较低的共同左右,有望使得卡车销量由负转正。

       有分析认为,2012年汽车行业所处的宏观环境将好于去年,但国家出台鼓励汽车消费政策的可能性不大,与此同时,投资增速放缓,将使得商用车市场销售下降。因此,今年中国汽车市场将迎来新增产能投放的高峰期,汽车生产厂家的销售和业绩压力将进一步增大。

       “由于商用车板块市场体量较小,不可能维持企业的长期发展。因此,福田汽车向其他领域拓展业务也是必然之势。”上述汽车行业分析向记者表示。

热词:

  • 福田
  • 高端装备制造
  • 商用车
  • 福田: 北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。 来自:互动百科