央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

世行报告:中国校车极少数达标

发布时间:2012年03月30日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       世行报告:中国校车达标有限,尽早调整校车交通的制度框架

       近期发生的一系列校车事故引起中国政府和民众对校车安全问题的高度关注。

       其他国家的经验表明,三个关键因素决定了校车安全运行:一、合理的校车设计和养护;二、校车驾驶员的资格认证和在职培训;三、确保符合安全标准的监管框架。此外,还需建立一个统一的制度框架——明确规定中央和地方各级政府的职责。最后,需设置专项资金,以确保使用校车的中小学生都享有可靠的、可持续的、安全的校车服务体系。

       本文通过对中国校车安全现状的观察,对中国校车服务体系的改善和运营提出了若干建议。

       本文认为,通过改变校车制度框架,加强校车安全的法律监管和执法,增进安全意识的宣传和深化,可以有效地提高中国的校车安全。通过实施目标明确、各阶段分工清晰的全国校车安全规划,可以有效地改善中国校车安全现状,让乘坐校车的中小学生每天都能够安全地上下学。

       校车安全的必要性不言而喻。

       英国等许多国家都将学生的校车接送,看作是中小学教育体系的一项责任。在美国,教育人士认为校车接送是“通向教育的大门”,是“社会经济的均衡器”。在这些国家以及其他许多国家,强有力的政府领导是确保安全、高效和财政上可持续的校车接送服务的关键。

       在多数发达国家里,校车是上学的首选交通工具。校车经济实惠,行车路线和站点灵活,也相对安全。并且,长期以来在校车制度管理、校车运营、驾驶员培训等方面都已形成制度化。此外,具有固定外观和操作程序的全国标准化校车体系,能够有效地提高社会对学生上下学的交通安全意识和关注程度。

       本文探讨了若干发达国家的校车管理运营模式,并在此基础上为中国如何改善校车安全提出了建议。

       国际经验

       美国、加拿大、新西兰等国家在提供校车接送服务方面具有多年的经验。

在美国,校车接送儿童上下学已有近百年的历史。美国每天有约2500万中小学生乘坐校车,有近48万辆校车在运行。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)根据在正常上下学时间学龄儿童的交通死亡人数进行比较分析,认为校车的安全性要比私家车高87倍。

       是什么因素保障了校车体系的安全性?业内专家一致认为,校车安全取决于校车的设计和维护保养、校车驾驶员的资质和对安全交通行为的监管框架。此外,还需要有适当的体制安排和资金保障,才能确保一个成功和安全的校车交通系统。

       校车的设计、建造和保养

       美国和加拿大根据大量的研究和测试结果所做的设计,使校车能够承受相当于或大于其本身重量的冲击力。

       安全的校车在规格尺寸和类型上可能有所不同,但都须具备一定的外部和内部安全特征。比如,在校车内部要为每个学生提供设有安全带的座位。另外,北美的校车还规定了座椅靠背的最低高度,确定了可允许的噪音等级和空气质量水平。

       在外观方面,校车宜采用标准的设计和统一的颜色,比如,美国和加拿大采用标志性的“黄色校车”就是一个很好的例子。加上闪烁的灯光、位于车身侧面的“停车信号臂”和“校车”字样等,可以确保校车在车流中易于被识别和避让。此外,校车须能在发生翻车和侧面碰撞时保护乘客少受伤害。美国和加拿大根据大量的研究和测试结果所做的设计,使之能够承受相当于或大于校车本身重量的冲击力。在美国,在《联邦机动车安全标准》中至少有九条与校车“耐撞”性能(即承受撞击的能力)相关的规定。此外,燃油系统的设计应减少溢油起火的可能性。校车的设计还应能照顾到残疾学童。

       校车的持久安全要通过适当的车辆养护来保障。在美国和加拿大,校车服务运营商在校车制造厂家的协助下,采用系统的维护保养计划,驾驶员每天发车前和收车后都要进行车辆检查,每年还要对车辆进行一次全面检查,发现任何机械问题,都要及时向维修人员报告。

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 客车
  • 校车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科