央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

从公主到平民 青春了一个时代的Vespa

发布时间:2012年03月30日 11:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当奥黛丽·赫本穿着一袭半截式衬衫和蓬蓬裙,载着西装革履的格里高派克,咯咯笑着,穿过罗马的街头巷尾。我们记住了这位离经叛道的公主,记住了清纯天真,追求真爱的奥黛丽·赫本,同时也记住了那辆摩托车,就是Vespa。

       这画面重新解构了50年代的文化,那时候的欧洲,就像是一个生了大病的病人,正在逐渐复苏。特别是年轻人,他们厌恶战争,痛恨束缚,追求自由。在那段时间里,公主完全忘记了自己的身份,忘记了自己所受到的束缚,全心的投入到了Vespa和爱情所带来的快乐之中。

       如果电影中用的是一台哈雷·戴维森,我们还能拥有奥黛丽·赫本的清纯和俏丽吗?那永恒的笑脸将会被性感的丰唇所取代,一如《变形金刚》里的女主角。至少,他们的衣服上将是泥灰点点,优雅?这身装扮骑摩托就是一个笑话,但Vespa例外。

       Vespa也注定只能由这些生性烂漫,恣情不羁的意大利人创造。谈起Vespa的历史,曲折得有趣。让我们先从比亚乔这家公司说起。1884年,瑞纳尔多先生(Rinaldo Piaggio)创建了PIAGGIO公司,主营豪华游艇业务。十多年之后,公司生产线扩大到有轨电车、货车、豪华旅游汽车、特殊用途的载重汽车以及发动机等。1916年,比亚乔开始航空制造,一战期间,比亚乔制造航空飞机和水上飞机,还为当时的意大利政府制造军舰,具有代表性的新产品是MAS反潜舰。1937年, 比亚乔的P.23R以404公里/小时的平均时速破了国际航联 1,000公里和2,000公里航程的速度纪录!自主研发的飞机动力累计赢得了21项世界航空奖,比亚乔成为当时欧洲最著名的飞机制造公司。

       二战爆发后,比亚乔为意大利生产用于战争的船舶、火车、飞机等机械设备,意大利战败后,比亚乔的工厂一再遭到联军的轰炸,几成一片废墟,从这点上说,比亚乔后来生产的摩托车才真正称得上“航空技术制造”,废墟中创造了摩托车的辉煌。

       在经历了失败的二战后,意大利全国进入了工业经济灾难性的倒退,原先的航空业的Piaggio公司亦面临物资短缺和资金困难的窘境。无奈下,Enrico Piaggio,公司创始人Rinaldo Piaggio的儿子毅然决定离开航空领域,转而设计出一种当前负担得起的国民交通工具,以解决国内群众的燃眉之急。Piaggio的第一个项目,就是被称为“Velte”的机车,由设计师Vittorio Belmondo设计的MP5型号,在概念上,始终被大众 认为是日后Vespa之前身。但事实上,两者还是有着相当差异。Vittorio Belmondo最初设计的机车,前翘双须,后臀丰满,简直活似一个蜗牛还是驮一个壳的而它尾部的设计更因太过臃肿,常常容易蹭脏驾驶者的裤腿,一点都没有潇洒可言。若果电影里的格里高利派克和奥黛丽赫本是骑着它漫游罗马,恐怕一圈下来,赫本的白裙早就沾满斑斑油渍成了像Alexander McQueen设计的泼墨长裙。设计完成后,那些工人们嬉笑间给了它一个花名“Paperino”,在意大利语中是“唐老鸭”的意思。大老板Enrico Piaggio看了这奇怪的外形眉头一皱大为不喜,驳回了设计,并建议他使用更多航空领域派生出的空气动力学知识。

       其实从设计终旨和外形上来说,现代 Vespa真正的雏形须追溯到二战前美国内布拉斯加州(Nebraska)设计的库什曼滑板车(Cushman)。库什曼呈橄榄绿色,结构设计轻巧精密,最初是作空降部队和海军陆战队的运输奇兵 。打仗时也曾立下奇功,那时纳粹为防美国人大举进军,曾战术破坏了意大利东北部白云石山脉间(Dolomites)的道路和桥梁,没想到的是,美国大兵们就这样驾着它轻巧地绕过这段山涧间的荒路,为纳粹军们记忆犹新。

       1945年,Piaggio将设计出第一架可升空直升机的意大利工程设计师Corradino D""Ascanio挖角了过来,全权负责Vespa的设计重责。

       Corradino D""Ascanio甚为固执,带着恃才傲物的骄傲。从第一天接手Vespa起,他就拒绝去碰上一任设计师的成品乃至草图,一切都须重头开始。其实,这个穿着合身西装,一丝不苟的光头佬在此之前压根不会骑摩托车,甚至从没碰过。从他“门外汉”的角度认为,像骑马一样提腿跨上去太不方便了,一点也不符合适合男女老幼的国民交通工具的标准。在一个周末早晨,他很自然地就决定了Vespa的重要特色前置把手,车身中空,后座马达这种结构方便了人们轻易坐上去,而不是骑上去。这也不会容易蹭脏姑娘的裙摆,或者是遇到身材短小的人跨不上鞍的尴尬。

       新的设计被命名为MP6,线条流畅,比例精确,且因Corradino D""Ascanio的航空出身,在许多技术上都融入了当时首屈一指的航空科技。老板Enrico Piaggio一见到就心生欢喜,他迈着轻快步子一屁股就坐了上去,双手一抬,正好搭在前置的把手上,手腕一转,发动机“嗡嗡”的轰鸣声响起,他立即大声叫道:“Sembra una vespa!”(这是黄蜂的声音!),这款摩托车的名字也由此诞生。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车头盔
  • 摩托车产品质量抽查
  •    

    搜索更多驭动力 摩托车头盔 的新闻