央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

海格新一代智慧安全校车下线

发布时间:2012年03月30日 11:54 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月14日,海格新一代智慧安全校车KLQ6106X在苏州金龙下线。该公司有关人士称,此次下线的这款校车完全符合即将公布的国家新校车标准。

       配装顶级轿车自动防撞系统

       据苏州金龙海格客车技术中心副主任、校车产品经理李春介绍,海格新一代智慧安全校车KLQ6106X车身采用的是优质矩形管设计,鸟笼式车身结构能全方位保护乘员安全;车上安装的黄色预备停车灯和红色停车灯,在停车前后能闪烁,提醒路过车辆和行人。另外,车内还配备了空气净化装置。

       事实上,这辆长头校车的安全防线远不止这些。该车配备的车道偏离报警系统(LDWS),可以在司机注意力不集中或者发困导致车辆偏离正常行驶道路时,自动报警提醒司机注意;此前仅在世界顶级轿车如奔驰、宝马等高端车上才安装的自动防碰撞系统,也被搬上了这辆校车;如果车内学生未系安全带,安全带未系报警系统则会自动报警;当车辆发生爆胎时,轮胎爆胎应急安全装置可以防止车辆失控;当车辆发生紧急情况时,一键紧急呼叫(SOS)系统可向校车监控中心发出求助信号;更有极富人性色彩的上下车刷卡系统,可自动将刷卡信息以手机短信方式发至已设定手机,真正让学生家长放心。

       李春告诉笔者,这款校车不仅严格按照国家新标准生产,还借鉴了美国校车标准,例如安装了与美国蓝鸟校车相似的白色闪烁校车标识灯,并创新性地安装了车顶安全铃铛,汽车喇叭正常保留。白色标识灯能提醒前后车辆注意安全并避让;安全铃铛能够与喇叭区别,发出“当当当”的声音,让学生和家长们远远就知道校车来了。

       据悉,苏州金龙出产的这款智慧安全校车共分6米、7米、7.5米、10米四个规格,座位数从19到55座不等,价格也从20多万到40多万元不等。

       5个摄像头实时监控车辆运营

       李春表示,事实上,购买一辆安全的校车只是校车安全运营的第一步,已经发生的多起重大校车事故都是由于违法运营、超速超载、监管不到位引发的。而据李春介绍,苏州金龙已经形成一套成熟的基于G-BOS智慧运营系统的校车安全运营解决方案。

       据了解,解决方案主要通过3G视频监控管理和GPS定位管理等七大功能,对车辆超速、空挡滑行、急加速、急减速、发动机超转、ABS工作次数、超长时间驾驶等不良操作行为进行有效管理,并做记录,然后系统自动给驾驶员打分。经过长时间的实验观察,研究人员发现,G-BOS系统打分低于85分的驾驶员,不适合做校车驾驶员。

       据悉,苏州金龙还在校车上配置安装了5个摄像头(倒车、看车前、看车尾、看学生、看司机),能实时记录校车运营过程中的动态资料,并通过3G网络传送至后台服务器中,既能杜绝超载,又能在车辆发生安全事故时提取凭证,认定责任,保障运营安全。

       李春表示,苏州金龙可以协助建设“校车安全监控管理中心”。通过该管理中心,可以查看接入系统的所有校车的运行情况、位置情况、驾驶员驾驶行为及分析等,有效地帮助校车管理单位对校车进行管理,最大限度地减少行车事故。

热词:

  • 海格
  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 海格: 海格是小说《哈利波特》角色之一。 来自:互动百科