央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

湖南工程机械居全国第一 混凝土机械全球称雄

发布时间:2012年03月30日 13:44 | 进入汽车论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月28日召开湖南省机械工业工作会,继2007年机械装备工业总产值首过千亿元之后,2011年完成工业总产值6107.45亿元,总量规模跻身全国10强。4年连跨5个千亿台阶,今年有望达8000亿元,正一步步逼近“万亿产业”目标!

       优势产业进一步做大做强。机械装备工业14个子产业中,工程机械、电工电器、汽车及零部件、轨道交通装备等4个优势子产业,对行业的带动作用不断提升,其新产品产值已占到全行业新产品产值7成以上。

       工程机械无疑是湖南省机械工业耀眼的亮点。全年完成主营业务收入1853.56亿元,占全国工程机械的1/3强,规模稳居全国第一。其中,桩工机械、建筑起重机械、环卫机械、道路施工机械、挖掘机械等产品的市场占有率均为全国第一。混凝土机械更是称雄全球。中联重科碳纤维臂架技术得到广泛应用,引领世界混凝土泵车制造技术历史性变革;三一重工一次次刷新混凝土长臂架泵车世界纪录,去年又面向国内外市场,推出全新概念的E系列混凝土输送设备。

       强大的技术创新力,是湖南省机械工业高速发展的强劲后盾。目前,全行业拥有国家级企业技术中心17家,占全省国家级企业技术中心总数的60%;拥有省级企业技术中心76家,占全省的52%。三一重工和中联重科已获授权的国家发明专利,分别达到158项和92项。长沙工程机械和株洲轨道交通设备,已成为国家新型工业化产业示范基地;湘潭先进矿山运输及安全装备产业集群,获国家创新型产业集群首批试点。去年,世界最大吨位的3600吨履带式起重机、世界最长臂架86米混凝土泵车、国产首台载重量达300吨的电动轮自卸车等一批重大高端产品相继问世,为行业发展增添了新的动力。

       湖南省机械装备工业持续、快速、高效发展,离不开一批优势骨干企业的带动和配套服务企业的协同推动。中联重科、三一重工两家龙头今年均有望成为行业首批千亿企业。湘电集团、南车株机、南车株洲所、广汽长丰、湖南吉利、福田长汽、衡阳特变、山河智能等一批优势企业,在发展中起到了“火车头”的带动作用;同时,长沙盛弘、长沙联力等一批配套企业,也在不断做专、做精、做特,与主机企业一道,共同营造湖南装备制造业良好的产业发展环境。

       湖南省机械工业在规模快速扩张的同时,市场竞争能力也在稳步提升。据介绍,2011年,在全国机械工业产销增速明显放缓的情况下,湖南省机械工业继续保持高速增长,总量规模继续扩大。2115家规模企业全年完成工业总产值比上年增长43%,比全国平均水平高出17.9个百分点;盈利443.27亿元,增长38.7%,高出全国平均水平17.56个百分点。

热词:

  • 工程机械
  • 混凝土机械
  • 驭动力
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科