央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

欧盟机械工程行业具有强大国际竞争力

发布时间:2012年03月30日 14:31 | 进入汽车论坛 | 来源:机电商情网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月22日,欧委会发布欧盟机械工程(Mechanical Engineering)行业竞争力报告,称欧盟机械工程行业具有强大国际竞争力,但面临来自中国的挑战。报告主要内容如下:

       一、机械工程行业是欧盟经济的重要组成部分

       机械工程是产生和使用机械能的机械设备的统称,不包括飞行器、交通工具与发动机、农业与林业机械、机械工具和其他特殊目的机械。机械工程行业是欧盟制造业的重要分支,在制造业总产值中占比为9.1%,创造了290万个就业岗位。机械工程行业还为欧盟贸易平衡做出重要贡献,2010年欧盟工业制成品贸易赤字1567亿欧元,机械工程行业则实现贸易盈余1192亿欧元。

       机械工程行业具有三个特点:小批量和单件生产居多,技能要求高,制造、工程、设计部门间合作密切。这三个特点导致机械工程行业生产率增长一般较其他制造业部门快。1995-2008年间,欧盟机械工程行业生产率增速相当于制造业生产率总体增速的两倍左右。但金融危机期间,机械工程行业受损严重,2008-2010年间生产率年均下降4.7%,远大于制造业0.4%的平均降幅。

       二、欧盟机械工程行业竞争力领先于美、日

       2010年,欧盟机械工程行业在全球贸易中占比为37.2%,比2000年提高3个百分点。而同期美国占比从25.6%降至17.4%,日本占比从21.3%降至15.6%,与欧盟形成鲜明对比。2000-2010年间,欧盟机械工程行业就业岗位减少1.5%,而美、日则分别减少2.6%和3.3%。以增加值计算,2010年美、日机械工程行业规模分别只有欧盟的65.4%和42%。

       10年间,欧盟机械工程行业劳动生产率年均增长1.5%,高于美国的0.8%,日本则出现下降。但从绝对水平看,欧盟劳动生产率和工资水平仍落后于美、日。2010年,欧盟成员国中劳动生产率最高的德国人均年增加值也仅有70000欧元,比美国低20%,更不及日本。美国机械工程行业雇员人均工资比欧盟平均水平高出20%,日本则与欧盟相当。

       三、欧盟机械工程行业面临来自中国的严峻挑战

       中国机械工程行业发展迅猛,在多个方面对欧盟形成越来越大的竞争。2000-2010年,中国占国际市场份额从3%提高到13%。10年间,中国机械工程行业劳动生产率年均增长超过10%,目前已达到欧盟平均水平的一半,与波兰、捷克、斯洛伐克等国相当。而中国的工资水平只有欧盟的11%,即使与东欧国家相比也相距甚远,将对这些国家形成越来越大的竞争压力。

       四、欧盟机械工程行业仍有发展机会

       预计到2025年,欧、美、日加金砖四国机械工程行业增加值将从2010年的5270亿欧元提升至9280亿欧元,年均增长3.8%。其中欧盟将从1575亿欧元提高至2047亿欧元,年均增长1.8%,低于美国的2.3%,与日本相当。而中国将从1614亿欧元增至4101亿欧元,年均增长6.4%。但竞争对手相比,欧盟机械工程行业在创新强度、技术标准等方面占据优势,若能抓住全球化的机遇,充分利用亚洲市场,整合供应链,将仍有光明的发展前景。若欧盟机械工程行业60%的增长来自外部市场,其余40%来自外部市场,则到2025年行业增加值将达到2320亿欧元,年均增长2.6%。

       为抓住全球化发展机遇,欧盟需在多个领域出台政策促进机械工程行业发展:一是完善组织和产业结构,二是改进市场监管,三是充分利用金融市场,四是提高劳动力市场灵活性与流动性,五是鼓励企业开展技术创新,六是帮助企业进入境外市场,与重要经贸伙伴开展谈判,监督其遵守贸易协定情况,欧委会尤其应密切监测中国的产业政策和对外资的限制以确保其符合WTO协定。

热词:

  • 欧盟
  • 机械工程
  • 驭动力
  • 欧盟: 欧洲联盟(简称欧盟),是根据1992年签署的《欧洲联盟条约》(也称《马斯特里赫特条约》)所建立的国际组织,现拥有27个会员国。欧盟是世界上最有力的国际组织和世界上第一大经济实体,在贸易、农业、金融等方面趋近于一个统一的联邦国家,而在 内政、国防、外交等其他方面则类似一个独立国家所组成的同盟。 来自:互动百科