央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

步入微增长时代 上市车企业绩两极分化

发布时间:2012年03月31日 08:05 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  步入“微增长”的汽车时代,注重效益的公司方能立足于“市”。而今后影响公司效益和利润的,将是车型结构。

  上市车企的年报正陆续披露。在已经发布的整车制造类上市汽车公司年报中,长城汽车的净利润增长继续成为亮点。而在商用车板块中,大中型客车市场维持了平稳较快的增长势头,而重卡市场仍然难以走出低迷,车企盈利能力出现冰火两重天的境地。同时,受到汽车行业成本增加和市场增长放缓的影响,汽车制造商的盈利能力普遍下降。

  可以预见,在今年中国调低经济增长目标后,对于受国民经济影响深远的汽车行业来说,产品结构将继续成为汽车企业的盈利能力的主导力量。

  江淮汽车业绩或见底 2012年稳健拓展市场

  3月27日,江淮汽车(600418,SH)公布2011年年度报告,公司称报告期内,公司实现营业总收入304.7亿元,同比增长2.58%,归属于上市公司股东的净利润6.17亿元,同比下降46.88%;每股收益为0.48元。

  这是江淮汽车高管换帅之后,江淮汽车第一次公布年报。尽管江淮汽车业绩大幅度下滑,有分析师则认为,“年报表现比实际情况要好,理由是换届。”

  公司年报显示,江淮汽车营业利润和利润总额等财务数据均出现大幅度下滑,而归属上市公司股东的净利润为4.48亿元(扣除非经常性损益后)。

  不过,有分析师则认为,江淮汽车去年第四季度业绩出现好转,表明其业绩已经见底。

  净利润下降46.88%

  江淮汽车年报显示,2011年累计销售各类汽车及底盘共46.6万辆(台),同比增长5.4%,实现营业收入304.74亿元,同比增长2.59%,销量和销售收入分别完成年度经营计划的91.4%和93%。

  公司在年报中指出,由于受原材料价格上涨等不利因素影响,导致报告期内实现营业利润5.45亿元,同比下降56.73%,实现净利润6.18亿元,同比下降46.88%,归属上市公司股东的净利润为4.48亿元(扣除非经常性损益后)。

  对于去年公司业绩大幅下降的原因,江淮汽车董秘办相关工作人员对记者表示,主要有三个:一是原材料成本上涨;二是管理费用上涨;三是下调车价带来的单车利润下降。

  公司年报还显示,尽管公司汽车整体销量同比增长,但是主要盈利MPV以及轻卡销量出现不同程度的下滑,产品结构下移至利润率低的轿车业务,拉低了利润水平。

  平安证券发布研究报告称,公司MPV产品增长乏力,拖累利润率增长。由于市场投放的MPV车型增多,以及竞争对手换代产品受到市场欢迎,挤压公司市场份额。而MPV是公司毛利率最高的产品,估计贡献公司三分之一以上毛利。

  去年四季度业绩明显回升

  尽管江淮汽车去年的业绩很不理想,但多位分析师发布研究报告称“江淮汽车业绩已经见底”。

热词:

  • 长城汽车
  • 微卡
  • 车企业
  • 福田汽车
  • 民族证券
  • 长城汽车: 长城汽车股份有限公司是产品销往全球120多个国家和地区的大型跨国汽车企业,是在香港H股首家上市的民营汽车企业。目前下属控股子公司30余家,员工22000多人,拥有轿车、SUV、皮卡及MPV三大品类,具备40万辆整车产能和汽柴发动机、变速器、前后桥等核心零部件的自主配套能力。 来自:互动百科