央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

广东首批LNG公路客车选择海格客车

发布时间:2012年03月31日 10:58 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一次投放15辆客车,对一家有3800多辆车辆的客运企业来说,并不算一个大数字。但对于广东省汽车运输集团有限公司(以下称粤运公司)来说,3月16日,在广东省肇庆市星湖东门广场一次投放的15辆苏州金龙海格公路客车,却是意义重大。仪式当天,粤运公司代表以及省交通厅、省道协、肇庆市委、市交通局等领导出席了仪式。

       这是广东省投放的第一批LNG公路客车。在LNG公路客车保有量还很少的情况下,即便是在全国,这批车的投放也具有很多示范意义。

海格LNG公路客车交付广东

       LNG的天然优势

       近年来,国际原油价格不断上涨,国内油价也在不断升高。3月20日,柴油批发价格再次提高600元/吨,引起消费者热议。与石油相比,天然气储量丰富,是最现实的石油替代能源。相关数据显示,2011年全球天然气剩余炭煤可采储量为191万亿立方米,天然气总量为3亿2364万亿立方米。在我国,常规天然气储量约为56万亿立方米,其中陆地储量约为38万亿立方米,非常规天然气储量约为200万亿~380万亿立方米。另外也可以通过煤的气化,甲烷化生产代用天然气,也可以通过碳氢工业尾气合成天然气。作为石油替代能源,天然气的丰富储量可以让全球能源需求在很长一段时间内没有后顾之忧。

       在国内,CNG(压缩天然气)汽车的保有量较大,而LNG(液化天然气)汽车的保有量很少。粤运公司总经理禤宗民告诉记者,与燃油车相比,LNG公路客车的有害气体排放可减少85%,综合碳排放可降低95%,噪声可减少40%。即便是与CNG相比,LNG公路客车在同体积、同密度的燃料情况下,燃料热燃烧值更高,续驶里程更长,加注速度快,而且更安全。特别是在PM2.5已经被纳入空气质量检测标准的情况下, LNG的优势更加突出。据测算,LNG车辆PM2.5排放量比柴油车降低90%以上。

       海格客车夺魁

       作为旅游城市,肇庆市也面临同样的环保压力。广东省自广州亚运会后,对于环保越来越重视。肇庆是文化历史名城,首批优秀旅游城市,国家环境保护模范城市,LNG汽车在环保上的优势,受到粤运公司的重视。目前,粤运公司已经在佛山粤运公交公司投入LNG公交车213辆,环保效果很好。

海格LNG公路客车交付广东

       禤宗民告诉记者,除了资源丰富和环保优势突出外,LNG客车的安全性也比较高,它的燃点和爆炸极限都高于柴油,这已经被发达国家几十年的实际使用证明。另外,与柴油车相比,LNG客车可节约20%的燃料,且发动机积碳少,燃烧平稳,能够减少气阻和外振,减少维修费用,提高发动机寿命。每立方天然气的价格只有一升柴油价格的70%。“作为全国道路运输诚信百强排名第二的国有大型公路运输专业企业,粤运公司积极推进节能环保、发展绿色道路运输,是责无旁贷的,也是道路运输企业加快转型升级的需要。”

       在车辆的采购过程中,粤运公司对国内多家企业进行了考察,最终,苏州金龙LNG公路客车凭借良好的性能、较好的市场口碑脱颖而出。这次粤运公司共采购15辆苏州金龙LNG公路客车,车长包括8米、9米、10.7米,是最适合广东省道路交通条件的车型。续驶里程可达800公里以上,是在苏州金龙成熟柴油客车平台基本上研发的。苏州金龙是目前唯一一家获得《特种设备安装改造维修许可证》资质的企业除了对LNG气瓶进行常规质量检查试验外,还进行水压爆破试验,冲击试验、火烧试验等各种严格特殊试验,海格LNG公路客车的一级安全阀排气管是从车顶排出,这些都有效保障了海格LNG公路客车的安全高于行业水平。同时整车采用阴极电泳工艺,使用寿命大大延长,而且配装了G-BOS智慧运营系统,对人、车、线实现科学管理。

       服务为车辆添彩

       苏州金龙副总经理黄书平告诉记者,苏州金龙2003年就组建专业的技术团队,研发生产天然气客车,并在2009年初开始研发LNG公路客车。在对气源充足省份进行了大量的调研,对客户需求进行了大量的走访后,成功推出了海格LNG公路客车。目前,苏州金龙海格LNG客车已经在新疆、河北、山东、江苏、福建、湖北等地实现销售,获得了很好的市场反响。

       2011年,江苏省内的苏州汽车客运集团、无锡客运有限公司、常州公路运输集团、南通汽运集团联合进行LNG公路客车的招标采购,苏州金龙全部中标,首批交付了66辆。经过实际运营和测算,这些车运营状况良好,成本节约效果显著,降低成本达20%以上,并且起到了很好的节能环保效果。此后,无锡客运有限公司又陆续采购了海格LNG公路客车50多辆。黄书平说,目前,苏州金龙LNG公路客车的市场保有量已遥遥领先。

       黄书平告诉记者,能够多次中标LNG公路客车,原因在于公司认真了解用户需求,下大力气做品质提升工作,采用机器人焊接、激光切割、阴极电泳线等,大大提高了车辆的性能和寿命,特别是在客户的使用和维修保养培训上,做了大量工作,让用户买得安心、用得放心。

热词:

  • LNG
  • 公路客车
  • 海格
  • 商用车
  • 驭动力
  • LNG: LNG是液化天然气的简称,作为一种清洁、高效、方便、安全的能源,以其热值高、污染少、储运方便等特点成为了现代社会人们可选择的优质能源之一。 来自:互动百科