央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车年报分析1:艰难时日 现金为王

发布时间:2012年03月31日 11:19 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一季度临近尾声,各大上市企业年度报表纷纷出炉。2011年,各上市商用车公司究竟经营状况怎样,现金是否充裕,库存如何?对比一下,也许就见分晓。请看第一商用车网对上市公司现金流的分析。

       大环境困难 商用车下滑

       关于2011和2012年卡车市场的艰难时局,记者已经无需多言。近日,各家商用车上市公司陆续发布其2011年度财务报告,在这些年报中,卡车类上市公司几乎呈现出同样的主旋律:“降”。而且,这一主旋律很可能将继续伴随2012年全年。

       在大环境堪忧的形势下,影响车企发展的关键因素并不是净利润,而更多的在于现金流量的充裕度。这是因为,净利润和营业收入决定的是企业的发展,而现金流决定的却是企业的生存,如果现金流出现断裂或短缺,很可能导致企业人员大量流失、生产停滞甚至破产倒闭。

       卡客车现金充裕度不同

       在近期公布的几批上市公司财务年报中,卡车和客车类的现金流乃至净利润数据截然不同。

       2011年,客车行业迎来快速发展的一年,全行业同比增长11%,与整个商用车行业下降6%形成鲜明对比。附表一显示,客车业销量冠军宇通客车2011年报披露的净利润是11.81亿元,同比增长36%;期末现金及现金等价物余额为10.91亿元,同比上升了65.55%,其生产经营活动产生的现金流量净额更是达到14.46亿,同比上升35.52%。这个成绩,即使在整个商用车行业,也算得上是现金流量非常良好的企业之一。

       而以卡车为主业的上市公司,其现金流量反映出来的经营业绩则相对暗淡不少。

潍柴传动链
潍柴传动链

       在已公布的福田汽车、江铃汽车、江淮汽车、东风汽车、华菱星马和中国重汽等几家整车企业中,现金流量净额几乎都呈现大幅下降态势,尤其是经营活动产生的现金流量净额,更是跌幅惨烈,反映出各家上市公司在2011年卡车市场整体下滑的情况下,主营业务难以“独善其身”的趋势。即便是重卡发动机“大佬”潍柴动力,2011年的经营性现金流量净额(59.53亿元)也比上年减少了34.52亿元,同比下降36.71%;她的期末现金及现金等价物余额虽然同比上升46.29%,但吃的是往年积累的老本,其2011当年现金及现金等价物净增加额同比减少了10.19亿元。

       卡车类上市公司现金流堪忧

       附表一显示,福田汽车去年营收516.46亿元,同比小降3.45%,而经营性现金流量净额为-5.25亿元,同比大降148.8%;期末现金及现金等价物余额为39.90亿元,同比下降24.16%;应收账款达到13.65亿元,同比上升39%。该公司目前居国内商用车行业销量前两甲,其2011年轻卡、轻客、大中客以及乘用车业务板块均有不同幅度的下滑,再加上应收账款同比上升39%,对公司业绩有很大影响。

       主营重卡制造的中国重汽(香港)有限公司也不容乐观。她2011年营收为366.04亿元,同比下降7.7%;经营性现金流量净额虽同比上升77.65%,但仍是负值(-14.26亿元),应收账款不降反增(46.04亿元,同比增加53.67%),在一定程度上反映出重卡市场疲软形势下回款难的问题。

中国重汽重型卡车系列

       中国重汽重型卡车系列

       经营性现金流量净额为负值的第三家企业是东风汽车股份有限公司,她以开发制造轻型商用车为主业,2011年实现净利润4.64亿元,但年末经营性现金流量净额为-6.17亿元,同比大降271.39%。东风汽车坦言,导致净利润和现金流差异较大的主要原因包括两方面,一是2011年汽车行业竞争加剧,金融市场货币趋紧,经销商资金回笼偏慢,致使现金比例下降;同时,为配合采购降成本,公司对供应商采取资金支持,主要包括缩短付款周期和增加现金支付比例。

东风轻卡系列

       东风轻卡系列

       商用车行业年销量排名前五的江淮汽车,2011年营收为304.71亿元,同比小增2.58%,较为难得。但该公司去年期末现金及现金等价物余额为31.84亿元,同比下降15.81%;经营性现金流量净额为-7.28亿元,同比大降146.67%。江淮方表示,经营活动产生的现金流量净额较上年减少22.88亿元,主要系上年银行承兑汇票兑现所致。尽管如此,受轿车业务拖累和商用车市场利空因素影响,江淮汽车业绩翻身还有待时日。

热词:

  • 商用车
  • 年报
  • 驭动力
  • 卡车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科