央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

解密:工程机械龙头中联重科缘何退出环卫机械

发布时间:2012年03月31日 15:26 | 进入汽车论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       因为前几天宣布将出售旗下环卫机械公司80%的股权,中联重科最近成为业界以及媒体关注的焦点,一时间,众说纷纭。

       3月28日,中联重科召开媒体通气会,对各方质疑进行回应。中联重科副总裁孙昌军表示,中联重科是在目前没有足够的资本和资源同时支撑两大产业的背景下,“进行了艰难选择”。

       32亿转让环卫资产,中联一纸公告激起千重浪

       最近一段时间,“中联重科”、“环卫机械”成了网上被点击的热词。3月23日,中联重科在湖南省联合产权交易所网站刊登挂牌转让公告,宣布将出售旗下环卫机械公司80%的股权,标的股权的挂牌价格为32亿元。公告期自3月23日至4月20日。

       一时间,中联重科成为各界关注的焦点。

       中联重科在全国环卫机械领域处于绝对领先地位。据公开信息显示,2011年,中联重科环卫机械营业收入29.8亿元,其中,中联重科环卫机械的主导产品道路清扫机械,在全国的市场占有率接近60%。

       按照时下最新的说法,环保业务是最有潜力可挖的业。据了解,“十二五”期间,我国环保产业的总投资将达到3.4万亿元,其中在固废处理领域(包括垃圾焚烧、淤泥处理、餐厨垃圾处理等)的投资约7500亿元,发展前景广阔。

       作为从环保产业细分业务板块中的装备制造,中联环卫机械是市场的绝对老大,前途一片光明。这样的优质资产居然要转让出去,让不少人尤其是投资者难以理解。

       此次股权交易广受关注还有另一原因,中联重科高管团队持股的长沙合盛科技投资有限公司,将与弘毅投资联合参与股权竞标。

       有投资者因此怀疑,环保产业市场前景巨大,更为要紧的是中联环卫已经做到国内市场占有绝对领先优势,并且其他工程机械制造行业的主要竞争对手还没有进入这一领域,管理层和相关股东方有意收购此最具竞争优势和发展前景的优质资产,可能存在利益输送。

       不转空间有限,转型投入较大,两难之时,中联选择聚焦核心主业

       “在现有的资源条件下,中联重科无法同时支撑工程机械和环保产业两块业务的高速发展,因此,公司决定集中优势资源,在环卫机械业务增长较快、资产收益率较高时溢价出售,助推工程机械主业跨越式发展。”中联重科副总裁孙昌军如此解释。

       按照孙昌军的说法,虽然环保产业市场诱人,但环保产业细分业务板块装备制造、工程服务和投资营运,中联重科仅涉足了装备制造业务板块的部分产品制造。而装备制造的收入贡献率很低,工程服务和投资运营才是环保企业的主要收入来源。据悉,全球排名第三的美国惠明公司,2011年其营业收入约840亿元人民币,实际运营着429个垃圾收集站、366个垃圾中转站、289个填埋场、17个垃圾发电厂、138个垃圾回收厂和85个填埋场废气利用项目。

       目前,中联重科所涉足的环卫机械这一块,已经面临发展的“天花板”。中联重科环卫机械的主导产品道路清扫机械在全国的市场占有率已接近60%,未来进一步提升空间有限。垃圾收集与运输机械的全国市场规模约80亿元,中联重科的市场占有率约10%,垃圾收集与运输机械市场的规模虽然相对较大,不过,生产厂家众多,大多省份都有本地制造企业,市场竞争异常激烈,产品毛利率低。如果仅局限在环卫机械这一领域,发展空间也是很有限的。

       因此,要做大做强环卫业务,中联重科务必进行战略转型,拓宽产品链,延伸产业链,实现盈利模式从设备制造向公用事业运营的转变,才能从一个百亿收入的空间进入到一个千亿收入的空间。

       然而,企业要进一步做大环卫板块,已面临从单一设备制造向工程服务和投资运营等新领域转型的节点。而转型的关键就是要进行高投入。这一方面是大量的资金的输入,据了解,一个日处理量1000吨的垃圾焚烧发电厂的投资约为4亿元,一个日处理量200吨的污泥处理厂的投资约为7000万元,一个日处理量100吨的餐厨垃圾处理厂的投资约为1500万元这还不包括厂房等固定资产的投入;另一方面,还需要在研发、市场、营销等方面进行更多投入。

       目前,中联重科已成为世界第一大混凝土设备制造商、世界第一大塔式起重机制造商、中国第二大汽车起重机制造商。在未来5到10年,中联重科的工程机械主业参与国际竞争,也需要投入足够资金与资源,在汽车底盘、发动机、液压传动系统等关键零部件和总成上实现突破,以形成工程机械价值链的完整闭环,扭转受制于少数跨国企业的局面。

       一个前景广阔,一个积累深厚,企业旗下的工程机械和环卫产业两大产业都有着大好前景,但也均面临需集中加大资金投入巩固市场地位。但中联重科目前没有足够的资本和资源同时支撑两大产业。

       “这确实是一个两难的选择,两手都抓,有可能两手都空,所以我们最终决定聚焦核心主业,即继续做大做强工程机械行业。”孙昌军表示。

       公平竞价,努力寻找最佳买主

       孙昌军介绍,环卫机械公司股权价值已经过独立评估,并将股权评估结果向省国资委完成了备案程序。记者了解到,这次评估最终评定环卫机械所有股权总价值为34.78亿元。这与环卫机械公司21亿元的账面价值相比,增值约65%.中联重科方面有关负责人提出,股权挂牌底价比评估价值溢价15%。

       对于中联重科高管团队持股的长沙合盛科技投资有限公司,将与鸿毅投资联合参与股权竞标一事,孙昌军表示:“这是为了保证新公司运营管理的延续性,也是为了给相关战略投资者更大的信心,可以促进新进投资者未来加大对环保产业的投入,进一步引进新的资本。”同时,孙昌军指出,管理层作为潜在受让方之一,仅以财务投资者身份持股,且持股比例不会超过20%。

       有投资者担心,一旦管理层和相关股东方收购成功,会不会造成国有资产流失?

       孙昌军表示,至4月20日之前,凡是与中联重科工程机械主业不构成竞争关系的企业,都可以参与竞标。长沙合盛和弘毅投资目前仅是竞标的参与方之一。最终的收购结果将由省产权交易所的拍卖结果确定。此次股权转让交易能否最终成功,还需通过于5月底举行的中联重科的股东大会确认,以保证国有资产及全体股东的利益。

       中联重科有关负责人提出,出售环卫资产后,中联重科将在未来5至10年内,投入足够资金和资源,在工程机械关键零部件等领域的研发生产取得突破,力争进入全球工程机械前三强。

       据了解,作为实际控制人和主管部门,省国资委已经注意到中联重科转让中联环卫股权一事和外界的反应,表示正密切关注其进展,督促交易依法依规进行。

热词:

  • 工程机械
  • 中联重科
  • 驭动力
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科