央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

面对国Ⅳ 后处理行业主动进取

发布时间:2012年04月01日 10:02 | 进入汽车论坛 | 来源:《商用汽车新闻》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       相比国Ⅲ标准,国Ⅳ标准实施顺利与否,在很大程度上与后处理行业的发展水平和服务能力息息相关。

       这一点,得到了不少与会企业的一致认同。在它们看来,后处理行业在贯彻落实国Ⅳ标准的进程中大有可为,却又受制于诸多因素。可以说,“被动选择,主动进取”是这一行业普遍的心理特征。

       供应渠道难题待解

       渠道是困扰后处理行业的一大难题。

       从目前的国家储备和产量看,尿素产能问题不大,主要是尿素加注站的普及。“目前公交车的尿素加注站相对容易建设,但真正实施国Ⅳ后,分布更广、运行更分散的卡车怎么办?是否在所有加油站都建立尿素加注站?”潍柴动力技术中心后处理技术研究室工程师王意宝说:“如果不能很好普及,卡车用户加注尿素就很难实现。”

       对此,雅苒中化环保(青岛)有限公司采取了较为灵活的销售模式。如可以和国内商用车企业对接,直接提供相应产品和服务方案;也可以通过直销的方式服务于大客户;同时还能借助经销商的力量实现社会加注。

       使用维护力度待增

       能否有完善的使用维护环境,则对后处理行业提出了艰巨的挑战。众所周知,商用车用户用车习惯相对粗放,对于“娇贵”的后处理系统随时可能造成伤害。

       天津亿利汽车环保科技有限公司在做调研时发现,一些地区对后处理产品重安装,不重维护保养。不少后市场服务人员缺乏相应的知识和培训,对相关零部件不够熟悉。“不解决这个问题,国Ⅳ的减排效果将大打折扣。”其总工程师龙顺洪分析道。

       “目前,艾可蓝完全做好了SCR和DPF的技术储备,惟一希望就是得到国家和各城市环保政策的支持。毕竟产品在实际应用和维护中还会出现问题,也只有在应用中才能发现、解决问题。”安徽艾可蓝节能环保有限公司副总经理兼技术总监朱庆说。

       政策支持倾向待定

       “催化剂产品就是一个政策性的产品,早点实施国Ⅳ标准,我们的产品就能早点卖出去,公司也能发展得更好。”四川中自尾气净化有限公司产品应用部副部长孟杨表示。这句话道出了后处理行业的又一特征——政策依附度较高。

       作为Adblue解决方案的提供方,雅苒中化很担忧排放政策的执行力度。“社会环保意识的提升,相关部门加大决心,都会助力排放标准升级的顺利实施。”罗童表示。在政策执行力度决定市场容量大小的背景下,罗童一再表示“政策贵在执行”。

       要如期实施国Ⅳ,江苏可兰素汽车环保科技有限公司研发中心主任严军表认为,首先政府需明确法规的推进时间,其次在实施前一定健全完善行业相关的法律法规,尤其要建立起对生产全过程的监控。

       潍柴动力:从省油上引导用户

       王意宝是潍柴动力技术中心后处理技术研究室的一名工程师,主要从事后处理技术的研究。在他看来,国Ⅳ标准的实施,在油品和尿素供应两大问题中,保证卡车的尿素供应更为重要。

       从目前国家储备和产量看,尿素产能问题不大,主要是尿素加注站的普及。“目前公交车的尿素加注站建设相对容易,但真正实施国Ⅳ后,分布更广、运行更分散的卡车怎么办?是否在所有加油站都建立尿素加注站?”王意宝说:“如果不能很好地普及,卡车用户加注尿素就很难实现。”

       而SCR技术本身存在低温性能不太好的问题。“低温下,尿素的催化效率很低。SCR技术在公交车上的应用还需进一步改善。北京公交有不少国Ⅳ车,我们跟踪后发现,由于排气温度较低,大部分工况下尿素都不喷,导致实际排放仍较高。”王意宝解释说。

       针对很多人提到的尿素结晶问题,王意宝表示,在国外,应用初期也存在同类问题。但可从几方面解决,潍柴也做了一些技术储备,较好地解决了这个问题。

       王意宝认为,如期实施国Ⅳ,技术难度不大,主要是基础建设和用户两方面困难。“真正实施后,用户可能不接受,如果监管再不到位,用户肯定不愿意购买国Ⅳ产品;即便买了,也很可能为省钱而不加尿素。”

       政府可以通过行政补贴调动用户购买国Ⅳ车的积极性,但要从根本上解决问题,还要让用户认识到国Ⅳ车的优点,从心理上认可国Ⅳ产品。“国Ⅳ车比国Ⅲ车省油,这对用户来说就是最大的利好,可以以此着手加强对用户的宣传。”王意宝认为,政府和企业要配合起来,加强用户对柴油机共轨系统、后处理系统等的认识,加大宣传力度。

       在燃油问题上,王意宝认为,中石油、中石化等几家大的石化企业,要实现国Ⅳ甚至国Ⅴ的燃油供应,从技术上可以保证,但成本是个瓶颈。燃油品质升级或将涉及设备更新,这部分成本是分摊给用户,还是由国家承担,有待商榷。

       “油品问题是大家提到最多的,现在市场上国Ⅲ油品都还不到位,这是需要国家督促和尽快解决的问题。”王意宝告诉记者。

       雅苒中化:执行力度决定市场容量

       “伴随国内排放标准的升级,Adblue的市场空间将越来越大。”3月28日,在接受记者采访时,雅苒中化环保(青岛)有限公司(以下简称雅苒中化)销售及技术总监罗童表示。

       雅苒中化是由全球最大的Adblue供应商——雅苒(Yara)和中国最大的化肥供应商——中化集团下属中化化肥联手于2008年底在中国成立的合资公司,专门开拓脱硝(NOx)业务,并提供Adblue解决方案。

       在欧美等国家地区积累了多年销售、服务经验的雅苒通过与国内企业的合资,将经受过市场检验的Adblue解决方案引进中国。“目前,这一市场仅仅释放了‘大蛋糕’上的一点边角,讨论市场占有率之类的问题不具备现实意义。”罗童表示,不过在他看来,国Ⅳ标准实施日期的敲定,让雅苒中化在市场网点布局、产品宣传推广上的步伐随之加速。“我们已经在经济较发达的地区建设了储备库,诸如斯堪尼亚、沃尔沃、曼等企业的进口卡车都是我们的签约客户。”罗童介绍道:“另外,部分地区的公交系统也在使用我们的产品。”

       “通过在国外不同国家地区的运营服务,在产品和服务提供上,我们算得上是轻车熟路。”罗童告诉记者,为了应对排放标准升级带来的市场井喷,雅苒中化已经开始在更大范围进行生产基地的布局建设,“总体原则是经济发达地区率先发展,逐步辐射全国。目前雅苒中化在苏州有了生产基地,对长三角、珠三角和环渤海湾等地区也实现了覆盖,将来会在华中、东北、西部等地投资建厂。”而为了推动Adblue解决方案的普及,雅苒中化正在进行更多的试点,并主动寻求加注站点的建设与合作。

       作为与国家政策息息相关的后处理行业中的一员,雅苒中化也在担忧排放政策的执行力度。“社会环保意识的提升,相关部门加大决心,都会帮助排放标准升级的顺利实施。”罗童表示。然而,罗童一再表示“政策贵在执行”,也可看出些许担忧。

       “从某种程度上说,排放标准执行不力,就是一种倒退。”罗童呼吁道。

热词:

  • 国Ⅳ
  • 商用车
  • 驭动力
  •