央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

创新驱动,陕汽造就重卡市场“小阳春”

发布时间:2012年04月01日 15:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       本报讯:2012年注定是重卡市场充满疑惑的一年。2011年市场低迷的阴影、GDP锁定7.5%带来的经济增长预期、基础建设投入力度稳中有降,这些似乎都与今年重卡市场的表现能够产生直接的关联。然而,正如中国楼市在第一季度迎来“小阳春”一样,中国重卡市场也在第一季度稳中有升,迎来了属于少数市场的“小阳春”。

       既然是少数人小阳春,必定有人欢喜有人忧。像陕汽重卡这样早在3年前就开始调整企业产品结构、推动产业升级,同时具备良好产品创新能力的企业自然是创造小阳春的主角和最大受益者。然而,那些趁市场火爆盲从进入市场重卡新军自然无法造就小阳春,市场边缘化和被行业整合似乎在所难免。

       随着消费需求减弱和市场增速放缓,油价的不断上扬,消费者在选择重卡产品时也变得更加慎重和理性。陕汽正是依托产业升级的创新、产品开发的创新、服务升级的创新,再次成为这次市场返暖中主角,尤其是全新推出2012年“驰久版Ⅱ代” 系列产品,凭借其驰久“瘦身”、驰久节油、驰久可靠、驰久价值四大核心竞争优势实现了市场持续热销,造就了重卡市场“小阳春”。

       据了解,2012初,陕汽重卡重磅推出了2012“驰久版Ⅱ代”精装版。其中德龙F3000牵引车,通过高强度少片簧、MAN技术变截面单层梁车架、铝合金油箱、法士特大中心距铝壳变速箱等轻量化总成的应用,轻量化版牵引车整车自重约8.3吨,在国内同类成品中安全性更高,可靠性更好,整车通过潍柴蓝擎II代公路节油定制版发动机、法士特大中心距铝壳变速箱、汉德轻量化单级桥的合理匹配,燃油经济性更好,动力传动效率更高。

       另外,陕汽通过对产品实行“六西格玛”质量管理系统和FMEA潜在失效模式的应用,对产品持续改进,确保了轻量化产品质量“零缺陷”,整车可靠性达到欧洲重卡标准。其中,自卸车在保持了2011年连续9个月行业领先的势头后,2012年更是表现出强势增长。而作为领头羊的天然气重卡,陕汽与中石油华油天然气股份公司等战略升级,营销合力,购陕汽重卡全年尊享首付款垫付支持,促销热浪掀起市场浪潮,预计年销量达1万辆。

       创新的技术整合与以消费者需求为导向研发理念使得陕汽产品,每次登场都成为市场热捧的焦点,也正因为这些产品不但满足了用户高效、可靠的实际需求,同时兼顾国家超限、超载规定和行业可持续化发展方向,才使得产品一上市便迅速得到消费者认可。除了关注消费者需求和政策法规外,对于日趋收紧的环境指标要求和节能减排行业趋势,陕汽也在2012年新品中率先发力,推出了陕汽德龙M3000系列轻量化产品,再次刷新了重卡行业轻量化标准和油耗指标。

       据陕汽相关负责人介绍,德龙M3000系列轻量化车型采用了时尚V型欧洲潮流前脸造型和导流系统的轻量化驾驶室,保证了车辆行驶风阻最小,同时采用国内独一无二的T型环岛式仪表台和窄体驾驶室防撞横梁,配合ABS制动系统,有效保护驾驶员人身安全。汉德MAN技术全面应用使得车辆自重减轻到极致,同时配合潍柴轻量化WP7和WP10发动机使得整车油耗更低,其中6*2牵引车(7L平台)整车油耗低于35L/百公里。依托整车动力匹配和整车自重的最优组合,德龙M3000系列在国内同类产品中,安全性更高、可靠性更好、油耗更低。

       产品决定着市场表现,而服务决定着市场未来。传统的服务模式是满足车辆使用的需求,未来的服务是满足用户生活和利益的需求,智能化的服务体系是产业升级的必然也是用户未来选择产品刚性需求。2012年,陕汽完善了在主动预防维护与快速响应修复并重的服务体系,包括事前主动维护预防,事后快速响应修复的基础上,打造领先的“全生命周期”大服务理念和全新构建的“天行健”车联网服务系统,再次走在行业前端,实现“人-车-路-货”智能整合管理,带动中国重卡物流运营革命性变革。

       业内专家分析认为,陕汽获得市场认可绝非偶然,是陕汽不断推进服务型制造,全面提升企业管理能力、产品创新能力、生产制造能力、售后服务能力的必然结果。只有摸准了用户需求点、符合了政策导向、契合了宏观环境、预知了未来方向的企业,才能始终保持旺盛的生命力,即使是在市场低迷的状态现,也能顺流而动不断创造“小阳春”。

热词:

  • 陕汽
  • 重卡
  • 商用车
  • 驭动力
  •