央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

扩张欲望VS地域保护 三大集团“抢购”福汽

发布时间:2012年04月05日 08:57 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  福建汽车集团(以下简称福汽)被收购一事,正呈现出越来越激烈且戏剧性的场面。

  据日前来自福汽方面的信息显示,继较早前北汽向福汽发起过收购冲击之后,北汽集团高层再次造访福汽,希望重新接洽收购事宜;与此同时,广汽和东风对于福汽的收购意图也越来越明显地摆上桌面。

  有业内人士认为,继2009年福汽将重组事宜摆上谈判桌以来,至今其尚未与上述三家车企敲定重组事宜,在这背后,地方政府显然是个关键环节,这也将让此次重组过程变成一场持久战。而更为重要的是,无论是哪一家企业实现了对福汽的重组,“重组后遗症”的问题也势必会让相关企业伤一番脑筋。

  二次出击

  2009年那次收购福汽的计划中途搁浅之后,北汽方面似乎并未“死心”,现在,北汽已经展开了与福汽之间的第二轮收购谈判。

  对于不久前北汽高层人士带队造访福汽商讨收购一事,北汽一位内部人士表示了肯定,但其并不愿透露具体的谈判细节。而据一位接近北汽高层的知情人士告诉记者:“其实这三年来,北汽对于收购福汽一事‘从未放弃’,一直在等待时机。”

  早在2009年,福汽与北汽之间围绕收购问题就已经达成了初步意向。按照当时的方案,北汽将持有福建戴姆勒公司(福汽与戴姆勒成立的合资公司)里中方(福汽)50%股权中的40%,而福汽集团的持股比例则从50%降低到10%。据当年接触过这场谈判的人士透露,原本只是由戴姆勒牵线,希望达成南北奔驰(南为福建戴姆勒,北为北京奔驰)统一目的的北汽,后来在与福汽集团谈判过程中居然产生了全盘收购福汽的愿望,而且当时福汽集团也原则上接受了这一思路。

  对于北汽而言,全盘收购福汽的意图并不难找。彼时(2009年),北汽的产销规模为124万辆,营业收入1160亿元,而按照北汽的规划,到2015年,其产销规模要达到350万辆,主营业务收入达到4000亿元。重压之下,北汽想到借机收购福汽以保障产销和收入目标能够顺利实现。

  随后,双方便开始研究新的整体重组协议,但该重组计划却逐渐陷入了僵局。有知情人士透露,当时北汽收购福汽失败的原因,主要还是在于福建省政府方面不愿轻易交出本土汽车工业的主动权。

  据了解,2009年初,福汽集团董事长廉小强上任之后,曾多次在会议上提及重组事宜,但在与北汽接触后,2009年10月30日,福建省出台了《福建省汽车产业调整和振兴实施方案》,其中明确了闽台(福建和台湾)合作的重要地位,福建与台湾地区将共同建设汽车整车及零部件产业基地。可见当时福建政府已经开始放弃重组想法,转而支持福汽独立发展。“当时北汽要想重组福汽必须取得地方政府的鼎力支持,但后来这一希望显然已经渺茫,收购一事唯有停摆,本已谈成的福建戴姆勒股权转让协议也随之泡汤。”据上述知情人士透露。

  但从最新情况看,北汽方面似乎并未“死心”。“最近几年,北汽一直在谋求全国性布局,先后推出了在河北、湖南等地建厂的计划,将布局触角伸向更加南端的福汽,符合北汽当下的扩张思路。”汽车业知名分析师贾新光表示。

热词:

  • 北汽
  • VS
  • 2009年
  • 戴姆勒
  • 死心
  • 胜利
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科