央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2012年第一季度国内车企人事变动情况概述

发布时间:2012年04月05日 08:58 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:随着中国汽车市场销售的放缓和竞争日趋激烈,国内汽车企业纷纷着手调整各自的发展战略,企业高层的变动也自然难免。尤其是进入3月的“跳槽”高峰期,高管人事变动有明显增多的趋势。目前已知的有付强、胡波、侯海靖等在内的国内曝光率颇高的车企高层先后离职。另一方面,部分车企的新项目纷纷上马,开始大规模的招揽人才,如奇瑞路虎、观致汽车和吉利沃尔沃等项目都在招兵买马,这也引发了人才的流动。

  ◆付强

        原职:北京奔驰销售与市场执行副总裁

  现职:或重回上汽任职

  变动宣布时间:3月末

  变动原因:虽然目前北京奔驰官方对媒体仍然以“没有听到相关消息”的理由来否认付强离职的传闻,但目前看来,这一消息也不会是空穴来风,之前与付强熟识的业内资深人士也表示,付强本人已经证实了离开北奔的消息。究其原因,业内普遍的看法就是持续了近一年的奔驰在华销售渠道整合的失败,让奔驰中国和北京奔驰都倍感棘手的原奔驰中国大股东——实力强盛的奔驰经销商利星行在新的销售公司中仍占有一席之地,这也直接宣告奔驰营销架构改革完全没有达到初衷。作为专为此次改革而招至麾下的大将付强,这一无奈的结果是其辞职的主要原因。

  ◆胡波

        原职:路虎中国执行副总裁

  现职:或将回归大众中国

  变动宣布时间:3月23日

  变动原因:胡波离职的具体原因目前还未尝可知。去年6月接受路虎中国执行副总裁一职后胡波交出的成绩单可谓是不俗,2011年路虎在中国共交付36087辆汽车,同比增长54%,签约授权经销商也有了大幅增加,其在进口车和高端车业务上的操作能力应该不会受到太大的质疑,那么,之前传出来的大众中国有意重新招揽让其负责即将引入中国的西亚特品牌的消息或许是他离任的一大原因。

  ◆侯海靖

        原职:华泰汽车控股集团有限公司常务副总裁兼总经理

  现职: 不详

  变动宣布时间:3月21日

  变动原因:华泰汽车公告称侯海靖是因个人原因请辞的,但侯海靖在接受采访时表示,一个公司老是重复地发生同样的事情,应该不是个别人的问题。并认为时间会证明一切。短短数句话,我们从中却能明显看出双方的矛盾已经颇深。其实,落后的家族式管理机制一直以来都是华泰汽车的一大顽疾,老板不放权,再优秀的经理人也很难在这里干出一番事业。双方价值观的分歧以及在此看不到实现自己理想的任何迹象应该是侯海靖离职的主要原因。

  ◆黄华琼

        原职:北汽福田副总裁兼品牌总监

  现职:奇瑞汽车总经理助理

  变动宣布时间: 3月5日

  变动原因:首先,黄华琼在奇瑞就职之前已经从福田离任,在家“赋闲”已有两个多月。其次,目前奇瑞正处战略转型期,急需广罗人才,打破原有思维模式。一些“外脑”的参与有利于奇瑞改变现状。第三,黄华琼有合资、自主企业工作经验,并在英国经营上汽荣威、MG品牌多年,在品牌打造和品牌经营宣传方面有着丰富的经验,正是奇瑞目前所需的人才。

热词:

  • 变动原因
  • 现职
  • 房地产市场调控
  • 人事变动
  • 昌河汽车
  •