央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车新标出炉 催生200万辆市场

发布时间:2012年04月05日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       历时4个月的紧急部署、起草和论证,国务院常务会议3月28日原则通过《校车安全管理条例(草案)》。业内观点认为,在政府的高度重视和关注下,《校车安全管理条例(草案)》按照确保安全、切合实际的总体思路,规定了保障校车安全的基本制度,为校车行驶画出清晰可辨的安全线。

       政府决心改善校车安全

       《校车安全管理条例(草案)》显示出政府改善校车安全的决心。在去年11月甘肃校车事故发生后,中央紧接着出台了《校车安全管理条例(草案)》征求意见。新《校车安全管理条例(草案)》在原有标准的基础上,提高了对农村地区的校车管理和财政资助问题的针对性,改善了校车质量标准,进一步明确了机构职能,规定了校车的通行优先权,迈出了改善校车交通安全重要的第一步。

       新《条例》高度关注农村地区的校车交通服务和城市的公共交通发展。农村地区运营校车所需经费要依靠中央和地方政府的财政支持、税收优惠和捐赠。地方政府在校车交通安全方面承担主要责任,当地交警部门的职责是车辆检查、驾驶员登记、杜绝非法客运车辆的使用等。各有关部门(交通运输部、工业和信息化部、国家安全生产监督总局、质量监督总局等)负责监督和协助当地政府和交警部门,学校负责校车的日常运行。

       该《条例》还规定,校车在搭载学生时,享有通行优先权,并可使用公交车道。与其他国家的规定相似,当校车停车和学生下车时,后面的车辆必须停车等待。此外,新《条例》还规定,校车驾驶员须有3年以上的驾驶经验,年龄在60岁以下。

       业内人士认为,新《条例》在满足各种不同需求的校车车型的相关技术标准、兼顾可行性和可持续性的筹资机制和养护策略,以及详细的驾驶员资质审查和培训要求等方面还亟待落实。

       业内专家认为,校车市场的规模关键在于法规的出台,尤其是校车采购资金的落实。随着国内专业校车市场的放大以及相关标准和规范的进一步明确,校车将成为未来客车市场的重要支撑点。“如果明确由政府来埋单的话,未来几年校车市场将会持续地出现爆发式的大幅增长。”中国公路学会客车分会副秘书长佘振清认为,即使《条例》未能在短期内正式出台,但目前国内校车市场的规模已经开始放大。

       3月5日,温总理在政府工作报告中再次强调,要加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全。当日,教育部部长袁贵仁随即表态:确保2012年国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%的目标,其中包括校车专项资金。

       按照财政部公开的资料,2011年全国财政性教育经费达到16116亿元,比2010年执行数增加近4000亿元,各地地方教育经费预算的增幅约为27.8%。在今年的全国“两会”期间,财政部部长谢旭人指出,今年国家财政性教育经费支出大体安排约21984亿元,比2011年增加了5000多亿元。目前虽仍不清楚校车专项资金能占有多大比重,但政府改善校车状况的决心对这一细分市场的刺激仍然可期。

       相关统计数据显示,今年1月份国内校车销量达到1652辆,约为去年全年校车销量的四分之一。在随后的2月份里,校车一度带动国内客车市场创下最近10年来行业最高月销量纪录,达到14267辆,同比增幅高达90.99%,其中校车销量达到2925辆,占总销量的20.50%。业内观点认为,校车市场自去年11月份启动以来,已渐入佳境,将支撑起中型客车的增长。从长期来看,本次《校车安全管理条例(草案)》的出台,大中型客车企业将备受利好,今年下半年校车将继续成为市场热点。

       据不完全统计,我国目前约有2.3亿中小学生,按照就近上学的政策,仍有9000万中小学生需要乘坐校车上下学,按每车40人计算,则有可能超过200万辆,2011年客车总销量仅为40万辆。而用于接送孩子们上下学的“校车”仅有285119辆,其中合格的仅有29000辆,合格率为10%。因此,校车市场也成为国内众多知名客车企业眼中的一块大蛋糕。包括长安汽车、厦门金龙、安凯、一汽、宇通、上汽大通、舒驰等国际知名企业纷纷将目光瞄向这一市场,抓紧布局。业内专家认为,制定严格的校车标准,通过提高准入门槛来控制校车泛滥将是趋势,技术达标与否是国内客车企业在这一细分市场的“生命线”。

热词:

  • 校车
  • 新标
  • 商用车
  • 驭动力
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科