央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

我该怎么办 大风天用车你准备好了吗

发布时间:2012年04月05日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  伴随春天来的不仅仅有万物复苏还有各级别的大风,这不前两天北京还出现了瞬时达8级的大风吗!刮大风的时候我们都知道要躲在家里“避避风头”,但每天服务我们的车却在外面遭受大风的“调戏”,弄不好就闹的肢体残疾了。今天我就和大家一起说说大风天时我们用车行车的注意事项。

        ★一、安全停放篇

  ○ 1.停在居民楼下没问题,但你抬头看看有没有什么东西摆在窗子上。

  城市里的停车位特别紧张,因此很多居民楼下都成为临时停车位,有些朋友甚至被逼的停到了一层住户的窗子底下。在平常的时候也不会有什么事儿发生,但在大风天请一定要注意,如果你一定要停在居民楼下的话抬头看看楼上住户的窗台上有没有放什么东西。风刮起来,这些放在窗台口的“炸弹”可随时会掉下来,真要是砸中你的车,轻则出个坑,重了没准直接穿透!

        ○ 2.不要停在栅栏门口

  停车不堵门,这是每个开车的人必须要记住的,除了不给别人添麻烦、不影响交通外,更重要是保证你车辆的安全。大风天将车停在门口,风吹起来的力量足以把一些没固定牢固的栅栏门吹的来回摆。要是车停在门前面,门左右晃动碰到你车上,不就成了给你的车打一个大耳刮子吗,保准车漆都花了,弄不好还得坏点大灯之类的东西,得不偿失。

        ○ 3.广告牌子下面不要停车

  都看过战斗机着落吧,着落瞬间都会打开减速伞来减速,这是通过减速伞“兜风”产生的阻力给飞机减速。广告牌子也都见过吧,都是整体的,风吹上也能产生不小的力从而让广告牌掉下来,如果这时候你的车停在它下面……,GOD。

        ○ 4.远离自行车、摩托车、施工围挡、断壁残垣

  自行车、摩托车、施工围挡这些都是很轻的且没有很好固定的东西,稍微大点的风就能给他们吹倒,特别是施工围的,大都没有很好的固定住,大风袭来吹的到处都是。因此为了避免你的车遭受这些“毒手”还是趁早离开他们吧,另外也请相关部门注意,要是提前知道有大风来袭,提前固定一下围挡或者清理下断壁残垣。

        ○ 5.过于茂盛的大树、老树。

  树大招风,看似粗壮的大树在大风天时最危险的,和刚才的广告牌一样,枝繁叶茂的大树也会“兜风”,噼里啪啦的往下掉树枝甚至是直接倾覆。看看下面那张图吧,就是我住的小区发生的真实案例,一棵需要两个成年人才能抱得起来的大树在一次暴风后终于倒下了,随着它倒下的还有5台车,这辆标致307是最惨的,直接腰斩。因此我们在大风天最好不要把车停在树附近,当然除了枝繁叶茂的树外,一些年头比较长的老树和古树也特别要注意,他们更容易在大风的淫威下被吹倒。

 

        ★ 二、大风天,我们应该把车停在什么地方?

  首选自然是地库了,但如果没有条件也请停在一个空旷的场地,周围不要有什么杂物,这样就算是有大风也不会因为风而带来的“帮凶”们,伤害车辆。

        ★ 三、在频繁刮风的季节如果养护车?

  风带来最多的就是沙土,因此在大风季节来临之前可以给车打蜡做个保护,避免沙尘对车漆产生影响。而且在大风天特别是沙尘天之后请尽快洗车,而且千万别用掸子自己清扫车漆上上的尘土,因为掸子沾上沙尘之后与擦车漆基本上等于用砂纸擦车。

  在大风季节过后请要及时清理车辆的空气滤清器和空调滤清器,因为大风会让沙尘甚至是树叶进入到滤清器里面,影响车辆的正常使用。

        ★ 四、安全行车篇

  大风天很容易发生交通事故,因此驾车时应该格外谨慎小心。在大风天开车,行人和骑自行车的朋友视野会受到限制,因为他们往往只顾看路而不顾来往的车辆,因此我们开车时必须密切注意。在城区和郊区普通道路行驶时应尽量靠近路的中央,同时多注意骑车人的动态,因为他们受到的风的影响最大,经常会左右摇摆不定。

  另外在大风天使用喇叭的作用已经大大减弱,行人或其他车辆的司机可能根本无法及时听到喇叭的声音,因此,遇到行人或者其他非机动车时,不要开快车,要慢速行驶,随时准备刹车减速。

  高速公路行车,大风会吹的让车身产生轻微晃动,此时你可小幅度的打方向盘,千万不能大幅度回轮,避免意外发生。

  ★ 五、如果因大风车辆受损如何理赔

  如果真的因为大风导致的车辆受到外界物体袭击后损坏,您不用着急,只要投保的车辆损失险且在有效期内就可以得到保险公司的赔偿,具体流程是:马上向保险公司报案、给现场拍照留证据、收集当天刮风的证据(报纸上的天气预报或者相关信息是最好的证据)、之后进行定损最后修车。

  刚才说了,如果你的车投保了车辆损失险后确实是可以得到保险公司的赔偿,但并不一定是100%的赔偿,您必须投保了车辆损失险的不仅免赔险种才能真正意义的100%的得到保险公司的赔偿。另外,相关保险条款还规定了,大风超过11级,无论上不上不计免赔险保险公司都全额赔偿给你。

  上面说的找保险公司赔偿,是你找不到或者无法知道砸坏你车的东西的所有人是谁,如果你知道是谁的东西砸坏了您的车,要向这个东西的所有人去申请赔偿,当然保险公司可以提前先给你赔偿,但您需要配合保险公司向损坏你车辆物体的所有人索赔。

  ★ 总结

  停车时多向上看看、停到空旷的地方、大风过后及时清理车辆。这三点是我给大家在大风时的用车建议。另外,在给车投保的时候也尽量上不计免赔保险,最大程度的降低因天灾造成的人、物、财产的损失。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 用车养车
  • 大风天
  • 沙尘养车
  • 车辆损失
  •