央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国工程机械产业国际化水平有待进一步提高

发布时间:2012年04月05日 10:00 | 进入汽车论坛 | 来源:中商情报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我国工程机械行业10年来的发展,较好地完成了量变、积聚能力的前期准备,为下一步实现质变、完成由大变强跨越,奠定了坚实的基础。但是专家表示,目前我国虽已是机械制造大国,但大而不强。自主创新能力薄弱,研发投入不足,关键零部件和工艺技术发展滞后;市场竞争力不强,先进技术和高端装备依赖进口的被动局面未能得到有效改观;产业增长方式较为粗放,生产效率和经营效益与工业发达国家同行相比差距明显;现代产业体系尚未形成主导,产品实物经济与制造服务经济比例失衡;产业国际化水平有待进一步提高,利用全球资源和业内话语权与大国地位不匹配。这一点我们应当有个清醒的认识。

       专家认为,现在我国工程机械行业还处在低层次竞争阶段,在目前的市场态势下,国内外企业除了在产品质量、可靠性、服务等方面比拼外,无形资产的较量也已经在另一个看不见的战场上展开。品牌只有经得起市场的磨练,才能在用户心中享有较高声誉。应对价格战的最佳利器就是价值营销,将产品价值、服务价值和品牌价值三合为一。推行技术领先的发展战略,始终强调技术创新和产品开发在公司发展战略中的首要地位。通过产品的差异化创新,重整产品价值,摆脱产品同质化引起的价格竞争,要着重为客户提供及时的、全方位的服务,通过服务增加产品的附加值,不断推出新工艺、新产品、新技术、新服务来吸引更加广泛的客户,不断开拓市场,只有这样才能摆脱低层次竞争和利润率逐年下滑的尴尬局面。

       专家强调,未来的竞争将集中于产品的品质、品牌、销售渠道、售后服务以及配套能力的综合能力提升上。龙头企业在资金、技术研发、产品多元化以及全球化战略布局方面有着独特优势,在激烈竞争中最终“强者恒强”。

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 三一重工
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科