央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

2015年中国挖掘机年产能将达50万台

发布时间:2012年04月05日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:中商情报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2010年工程机械行业销售持续火爆,主要企业纷纷加大投资,扩大产能,三季度主要企业资本开支同比增长50.6%。以挖掘机为例,近年来国内外工程机械企业扩充产能,预计2012年我国挖掘机产能达到38.53万台,到2015年国内挖掘机年产能将达到50万台。

       而从需求端来看,未来行业来自于市场规模快速扩大的动力势必将减弱,增速将逐步回归正常状态。行业高峰期预计在2020年前后出现,年需求量在30~35万台左右,因此未来的行业内竞争将异常激烈。因为近年来主要产品产能扩张,多元化发展战略导致行业横向全产品链竞争趋势加剧,行业流通环节去库存化进程仍将持续较长一段时间,在供求失衡的情况下,行业产能利用率下降,未来行业ROE(净资产收益率)会逐步回落。

       相比2010年销售火爆的年景,2011年的市场低迷已让厂家噤若寒蝉,今年初的徘徊不前,更是令企业深感迷茫。专家认为,一方面是产量疯狂扩张,另一方面行业利润急速缩水。这是个可怕的信号,价格战的杀伤力,加上原材料价格的巨幅增长,极大地削弱了行业的盈利能力。国内的工程机械市场已进入无边界竞争时代,中国工程机械市场已成为国内外工程机械制造厂商的必争之地,而且新进入的国内外厂商带来的竞争威胁,必然会对一味依靠价格抢占市场的企业带来致命的打击。同时,随着用户的不断成熟,他们对产品的使用成本会更加关注,质量低劣、技术含量不高的产品,已经不能满足用户不断增长的需求,如果竞争还仅仅停留在初级低水平层次上,企业必将被市场无情淘汰。然而,令人不安的是,到目前为止,大部分企业在谋求市场占有率方面最爱采取、也是最有效的手段依旧是价格战。

热词:

  • 挖掘机
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 挖掘机: 就是用铲斗从工作面铲装剥离物或矿产品并将其运至排卸地点卸载的自行式采掘机械。或者是依靠在动臂上装置的铲斗进行挖掘作业的施工机械。 来自:互动百科