央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

直喷增压双离合 自主品牌新技术盘点

发布时间:2012年04月05日 15:54 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       【CNTV汽车台 原创】自主品牌曾经一度顶着技术落后的帽子,只能生产一些中低端车型,通过性价比来获得市场。但自主品牌产品向上走的步伐从来没有停止过。虽然自主品牌的技术研发一直不被认同,也远离大众的关注。但是,我们的自主品牌一直在努力着。自动变速器、发动机等核心技术瓶颈都一个个被逐步攻破。VVT、直喷、涡轮增压、双离合变速器等技术也已经不再是合资品牌的专利。下面,就让我们来盘点下目前自主品牌推出的或者即将推出的一些技术新成果。

自动变速器
代表:吉利6AT
特点:收购澳大利亚DSI后的首款量产产品

       变速器是一辆车的核心部件之一,担任着传递动力的重要使命。而技术较为复杂的自动变速器一直是自主品牌难以攻克的瓶颈。而如今吉利顺利将此拿下,且不管是通过收购的方式实现的,至少拥有了知识产权。而全球鹰GC7则是6AT变速器的首演,与之搭配的是1.8DVVT发动机,随后该变速器也将陆续出现在吉利的其他车型上面。

收购澳大利亚DSI后的首款量产产品

吉利6AT技术参数

       这台6速AT变速器主体结构采用常规的液力变矩器+行星齿轮组的结构,辅以多个电控锁止离合器,实现不同挡位传动比的变化,6个挡位的速比在3.536到0.677之间变化。这台变速器的结构颇为紧凑,轴向长度为751mm,适应装配于发动机横置的紧凑车型以及SUV车型上面。它可以承受的最大输入扭矩达到了400Nm,如此大的扭矩输入可以适应大部分发动机的需求。这也就意味着,吉利今后可以将这台变速器匹配在更多车型上面。

全球鹰GC7

       “旧时王谢堂前燕,飞入云常百姓家”,曾经只有合资品牌运来炫耀的6AT如今也成为自主品牌的装备。预计将来吉利帝豪EC7、EC8等车型也将陆续配备这台6档自动变速器。作为我国第一个造出自动变速器的企业,吉利收购DSI公司后,迅速弥补了吉利在自动变速器方面的技术空白。

热词:

  • 自主品牌
  • 技术创新
  • 双离合
  • 6AT
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科