央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

前驱四驱斗趣 尚酷R/TTS/500 Abarth

发布时间:2012年04月06日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  通常情况下,在有关操控性、驾驶乐趣和驱动方式的话题上,人们首先想到的往往是后驱和四驱的对抗,保时捷和兰博基尼是进行这种讨论的理想载体。不过前驱和四驱的争斗同样富有戏剧性,而且考虑到大部分价格更为平易近人的性能小钢炮大多采用这两种驱动方式,它们之间的对话显然有了更为切实的群众基础。

  尚酷R和高尔夫R似乎是帮助我们讨论这个话题的理想车型,不过我的同事在他们各自的测试报告中已经得出了同一个结论:四驱的高尔夫R拥有更快的速度和更高的极限,然而由于定位的差别,尚酷R更加富有乐趣,因为它更轻巧,更纯粹。于是,正如你已经看到的,这回我们为尚酷R找来了另一位对手——奥迪TTS。它和尚酷R同样源于PQ35平台,拥有相同的EA113涡轮增压发动机(只是动力调校略有不同)和6速双离合器变速箱;更重要的是,它和尚酷R拥有非常接近的体重(1415公斤vs.1439公斤)和同样纯粹的运动定位。就操控而言,两者之间最大的差别便是前驱和四驱的分野了。

  为了让这个有关小钢炮的对比更加丰富多彩,我们还邀请了一只更加身轻如燕的蝎子——菲亚特500 Abarth。我的同事申正浩去年在欧洲的某条赛道上试驾过这辆车,对其赞不绝口,认为它是前驱小钢炮驾驶乐趣的理想代言人之一,而我们的朋友Jackie恰巧有这么一辆,于是我们便顺理成章地为这个对比加上了这道浓墨重彩的佐料。对比分两场进行:上半场是山路;下半场是赛道。

  在正式的挑战开始之前,请容我先花费一些笔墨交代一下这三辆热辣小车在日常环境中的性格。奥迪TTS虽然已经处于产品生命周期的末端,但是一身火辣辣的橙色涂装、性感的身形和豪华而运动味十足的内饰仍然彰显出它作为一辆豪华性感小跑车的独特身份,强大的气场为它高达66万元的身价做出了合理的诠释。尚酷R的身形甚至比TTS更迷人,然而一旦进入驾驶舱,你会在第一时间意识到这是一辆大众,正如你会在进入TTS驾驶舱的第一时间意识到这是一辆奥迪一样。尚酷R的中控台显然比TTS提供了更多的功能,这显示了两车的年龄差异,不过大众集团很好地在感官层面为这两辆同样追求纯粹驾驶乐趣的小钢炮明确了不同的定位。500 Abarth的魅力指数丝毫不逊色于另两位偶像派选手,它如此可爱,身上找不到任何菲亚特的痕迹,无处不在的蝎子仿佛想告诉你,这是一辆有着特殊品位的性感小车,而非仅仅是菲亚特500的高性能版。然而,它的内饰暴露了它的身份,这就是一辆菲亚特。由于500 Abarth尚未正式进入中国市场,因此这辆单独进口的热辣小车售价高达46万元,甚至大幅超过了尚酷R的接近40万。

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 尚酷R
  • 车型
  • 高尔夫
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科