央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

CR-V是怎么了 半个月内召回四次

发布时间:2012年04月06日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        【CNTV汽车台 原创】在刚刚过去的三月份,我们查看中国汽车召回网发现,本月国内召回车辆12次,其中本田CR-V就占了四次,作为国内SUV市场的神话,本田CR-V在它的中国征途中到底发生了什么呢?让我们先来看一下,3月份发生的四次召回事件。

老款被召回CR-V

        召回一:东风本田CR-V

        发布召回时间:2012-03-14

        召回时间:2012-03-30至2013-03-29

        涉及数量:45.9962万辆2009-2011款CR-V和思域

        召回原因:因供应商在制造过程中出现偏差,可能导致喇叭接地回路中的转向柱轴承导电性能降低,极端情况下可能出现按压喇叭偶尔不响的现象,影响用户使用。

        召回二:东风本田CR-V

        发布召回时间:2012-03-23

        召回时间:2012-03-24至2013-03-23

        涉及数量:2000辆2006款CR-V

        召回原因:因供应商的制造原因,导致部分右前下三角臂局部焊接位置偏移,在长时间受到反复震动和冲击的情况下,可能会出现强度不足,存在安全隐患。

        召回三:本田CR-V

        发布召回时间:2012-03-30

        召回时间:2012-04-12至2013-04-11

        涉及数量:9197辆2002-2004款CR-V

        召回原因:因近光灯开关导线长度设计余量不足,长期操作开关可能使端子结合部产生松动,导致接触电阻增大、发热。极端情况下可能使端子外壳局部熔损,发生导通不良,并造成近光灯不亮。

        召回四:东风本田CR-V

        发布召回时间:2012-03-30

        召回时间:2012-04-12至2013-04-11

        涉及数量:15411辆2004款CR-V

        召回原因:因近光灯开关导线长度设计余量不足,长期操作开关可能使端子结合部产生松动,导致接触电阻增大、发热。极端情况下可能使端子外壳局部熔损,发生导通不良,并造成近光灯不亮。

        我们从CR-V的四次召回事件中可以发现,东风本田国产版CR-V思威召回了三次,而进口本田CR-V召回了一次。虽然从表面看起来,四次召回的原因都不是车辆重要部位的缺陷,但是这四次召回却都有安全隐患。第一次召回,喇叭不响,危急时刻起不到提醒路人和其他车辆的作用,第二次召回转向/悬架有缺陷,容易出现安全事故,第三次和第四次召回都是近光灯不亮,夜间行车同样存在安全隐患。

        同时,我们还可以发现,CR-V在三月份内的四次召回,全部集中在下半月,也就是说仅仅半个月,CR-V就召回了四次,我们不仅要问,车市神话CR-V这是怎么了?

东风本田新一代CR-V

        东风本田召回CR-V并非主动

        中国汽车召回网发布的第一则CR-V召回公告中坦言:“一段时期以来,质检总局缺陷产品管理中心陆续收到多起消费者投诉,反映部分思威(CR-V)、思域(CIVIC)汽车存在喇叭不能正常工作的情况。为此,缺陷产品管理中心组织专家对其开展了缺陷调查。专家认为,车辆喇叭工作不良在某些紧急情况下,会造成驾驶员无法警示其他车辆或行人,可能影响行车安全。同时,缺陷产品管理中心及时将有关投诉信息反馈给企业,要求企业认真开展调查和技术分析。针对反馈的信息,企业组织技术力量开展缺陷调查并研究相应的技术解决方案,制订了召回计划并报告质检总局执法督查司。”

        由此,我们可以断定,东风本田召回CR-V的举措并非主动,那么我们也就有理由相信,东风本田的其他召回也有可能并非主动召回,专家指出:“在中国,由于相关召回事宜缺乏完备的法律机制,从表面上看,召回是由企业主动实施的,但事实上,外资企业的产品都是缺陷产品管理中心深入调查,并掌握了充分的证据后,厂商才不得不承认出现质量问题,最终实施召回的。”

        这样的推断从各大论坛上对东风本田CR-V的投诉日益增多也可以作为佐证。

投诉网站搜索CR-V结果

热词:

  • CNTV汽车台
  • 东风本田
  • CR-V
  • 召回
  • 缺陷
  •