央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车需求10年将达100万辆

发布时间:2012年04月06日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       校车市场再迎利好。3月28日,国务院发布消息,《校车安全管理条例(草案)》(以下简称“《草案》”)获国务院原则性通过,作为保障校车安全的基本制度,《草案》将作进一步修改后,由国务院正式对外发布施行。分析指出,《草案》的通过,意味着校车安全在制度层面上的框架设计已基本完成,这也进一步刺激校车市场发展,统计显示,今年前两个月,校车销量已经占据客车总销量的14%,累计销售额达7.30亿元,预计今年校车销量达2.5万辆。

       企业应为校车管理提供支持

       据了解,《草案》按照确保安全、切合实际的总体思路,规定了保障校车安全的基本制度,从多个领域完善校车管理,保证校车安全。

       其中,要求地方政府依法保障学生就近入学或在寄宿制学校入学,减少学生交通风险,对确实难以保障就近入学且公共交通不能满足需要的农村地区,要采取措施保障学生获得校车服务;明确政府及有关部门的校车安全管理职责,县级以上地方政府对本行政区域的校车安全管理工作负总责;规定了学校和校车服务提供者保障校车安全的义务和责任,建立健全校车安全管理制度,配备安全管理人员,指派照管人员随车照管学生。

       同时,《草案》设定了校车使用许可,对校车安全技术条件和校车驾驶人资格条件,规定了比一般客车更为严格的要求。并且,赋予校车通行优先权,对校车最高时速和严禁超载作了明确规定等等。

       分析指出,《草案》对校车安全管理的政府角色、校车服务的安全责任主体、校车使用要求、路权保障等均做了明确规定。结合《专用校车安全技术条件》国家强制标准,校车服务作为政府公共服务,在制度层面上的框架设计已基本完成。

       “《草案》虽然没有对车企提出直接要求,但车企应当从技术和产品层面为校车管理提供支持。”上汽大通品牌及市场部部长杨洪海对南方日报记者表示,校车企业在设计产品的时候,应该考虑到管理的便利性,为管理方提供足够的技术支持。

       今年校车销量或达2.5万辆

       校车安全制度的逐步落实,也进一步刺激了校车市场的发展。据中国客车统计信息网统计显示,今年2月份,国内50家客车企业共销售14267辆,其中校车销量达到2925辆,占总销量的20.50%,而前2月的校车销量已经占客车行业销量的14%,累计销售额达7.30亿元。

       “中国的校车市场,我们做了很多分析,也看了很多第三方分析,今后10年市场规模约为100万辆。但是,目前校车市场尚未成熟,还处于培育期。”杨洪海表示,然而,从今年市场来看,校车市场正在加速发展。

       华泰联合证券分析师姚宏光也认为,今年以来,边远地区的公立学校已经取代发达地区的私立学校成为校车采购主体,作为校车市场启动年,预计校车销量有望达到2万至2.5万辆。随着草案涉及的各项政策、特别是财政补贴政策的逐渐落实,校车需求释放节奏或有望加速。

       目前,为了抢占市场,各大校车生产商也加大了市场开拓力度。“今年以来,通过各种方式前来咨询校车型号的客户多了一大截,均来自全国各地的教育部门或者学校。”安凯客车市场部一名工作人员表示,今年安凯将通过与第三方机构合作,在全国各地开展校车安全培训营,培训校车司机如何正确操作车辆,以及培训学生遇到交通事故时,如何利用车上安全配置保护自己。

热词:

  • 校车
  • 客车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科