央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

昌河再起波澜 停工事件后又曝“掌掴门”

发布时间:2012年04月06日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:《汽车商报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       景德镇珠山区朝阳路533号的昌河宾馆并不像位于同一个城市的昌河汽车那么知名。但3月25日晚10时,这里发生的一起打人事件,却让昌河宾馆的知名度扩大了不少。一起普通的打架何以如此引人关注?因为打人的是昌河汽车子公司合肥昌河总经理沈明均,而被掌掴的是昌河汽车总经理秘书。

       3月26日早8时,这起隐密的打人事件被腾讯微博上名为“南方小城的湖水”的网友发布。随后,包含此条信息的截图在网上广泛转载。今年1月,昌河汽车发生停工事件,两个月之后又曝“掌掴门”,昌河汽车何以如此不平静?

       “我是重庆有名的流氓”

       网友“南方小城的湖水”在微博上写道,沈明均3月25日不仅打了昌河汽车总经理的秘书,还声称:“我是重庆有名的流氓,老子今天就打你了。”有网友在网上评论说,合肥昌河是昌河汽车的子公司,昌河汽车的总经理童政荣应是打人者——合肥昌河总经理沈明均的上司,下属掌掴领导秘书岂不是冒天下之大不韪?

       4月1日,记者联系“南方小城的湖水”,对方回答说:“请联系昌河汽车公关处的孙微,或是公关处处长王树红。”而王树红则对记者表示:“我不在现场,具体情况不清楚。当事人现在压力很大,也不愿意接受采访。”而对于此事是否涉及企业内部矛盾,王树红回答道:“这个我真不是很清楚,不好说。”

       同一日,一位关注昌河汽车的业内人士对记者表示,昌河公关部之所以对事件如此讳莫如深必然是因为此事涉及敏感问题。而当下对昌河汽车来说,最敏感的问题仍是与其母公司——长安汽车集团的关系。2009年末,长安集团合并昌河汽车成为其母公司。

       今年1月中旬,昌河汽车员工得到消息称,长安汽车要把昌河铃木生产资质转移给长安马自达,由于担心工作岗位流失举行停工。事件中,由长安汽车委派的昌河汽车总经理李黎出言不逊,激起众怒。随后,长安高层和景德镇政府承诺保持昌河铃木生产资质、生产基地和品牌不变,事件得以平息。3月初,昌河汽车出身的童政荣继任总经理,昌河人似乎又掌握了自己的命运。但谁也没有想到,矛盾会再次激化。

       有业内人士认为,合肥昌河总经理沈明均来自长安集团,在同样来自长安系的李黎因激怒昌河员工“下课”之后还敢动手打人,这表明,在昌河汽车及其子公司合肥昌河,长安系和原昌河系之间的矛盾依然存在。

       但也有人对记者表示,人事矛盾只是表象。

       合肥重于景德镇?

       公开的资料显示,1997年,昌河飞机工业公司整体兼并原安徽省淮海机械厂成立合肥昌河汽车有限责任公司。2007年变更为昌河汽车的全资子公司,是昌河汽车自主品牌产品的生产基地。2009年,由于长安汽车合并昌河汽车,合肥昌河也就同样成为长安汽车的子公司。

热词:

  • 昌河
  • 商用车
  • 驭动力
  • 昌河: 江西昌河汽车有限责任公司座落于驰名中外的瓷都景德镇,有着30余年生产汽车的历史,是我国小排量汽车的定点生产企业,有着深厚的航空技术背景。公司现有员工六千余人,注册资本4.1亿元,拥有三个整车生产基地、一个发动机生产基地(九江)和一个零部件工业园区,形成了地跨两省三市的生产格局,具备年产30万辆整车和15万台汽车发动机的生产能力,拥有完整的汽车生产、供应、销售系统及产品技术开发中心,完善的质量保证体系和售后服务体系,较强的设计、试制和批量生产模、夹、验具等工装设备的能力,实现了规模化经营。 来自:互动百科