央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工程机械减排:节能和环保双管齐下

发布时间:2012年04月06日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在最初的工程建设、工业领域,社会的步伐快得丢下了我们唯一生存的空间,使这个空间的一些元素慢慢地接受着侵蚀和粉碎,直到大自然发出了警号长鸣……地球一小时,节能就像卫星一样绕地球一圈,点滴能量的零消耗便能汇聚成巨大的能源库,多年来,节能与环保成为了一个人类习惯性的话题,科学发展观深入人心,除了索取还要保护,如今,节能减排和环境保护走进了工程建设领域,被工程机械行业吸收,工程机械也合理地将节能和环保视为一体化,走着行业未来必然的趋势。

       我国浪费自然资源最为严重,工程机械为内燃机产品的第二大使用行业,虽然工作范围仅限于建筑施工工地等,但是排放密度大,排放指标又劣于汽车,因此对环境的污染更为严重。我国的能源使用率为美国的26.9%,日本的11.5%。剩下的都能源都被白白浪费,更重要的是,被排放的空气中,成为了环境的破坏者,但是实质上被白白浪费的能源被用于工程建设等领域,价值是很大的,所以,节能减排不仅仅是减少了工程机械上的投资,同样是减少环境污染最直接的途径。

       目前,由于老旧工程机械产品所发动机大多从新机下线时就装配上的,因此这些内燃机的二氧化碳排放量远远高出现在的行业标准。虽然配件都可以通过再制造或者用新配件替代,可以解决问题,但是,如果更换程度太高,那么整机就等于重换更换了液压系统,成本更高,所以,一些使用时间过长的机械,必然会走向淘汰制,虽然当今的很多工程机械产品都已经全新登场,下线,但是在未来,机器使用时间过长,零件老化再加上其内燃机的二氧化碳的排放量也会超出那个时候的新标准,淘汰也将是必然的。专家认为,可以鼓励企业进行混合动力尝试,但这仍是一种治标不治本的方法。从环保的角度来讲,电力是清洁能源,不会产生尾气排放,也不会加剧温室效应。但电池本身的环保问题也应被重视。另外,电能的消耗比一般的能源的消耗要少很多。

       在机械工业上也已经重视节能减排是未来发展的需要,中国机械工业联合会会长王瑞祥在接受采访时指出,机械工业是我国国民经济中重要的基础性支柱产业,承担着为国民经济各行业和重大工程以及国防工业建设提供现代化制造装备的重要任务。因此,机械工业的节能减排工作既是行业内结构调整、转变发展方式的内在需要,也是通过提供节能产品,发展节能、节水、节材、智能化高附加值产品,成为国民经济各行业实现节能减排目标的重要保障。

       2008年,有关组织编制《节能机电设备产品推荐目录》和《高耗能落后机电产品淘汰目录》。2009年,第一批《高耗能落后机电设备产品淘汰目录》和《节能机电设备(产品)推荐目录(第一批)》公布,共涉及4大类35项设备(产品)。其中,内燃机7项、工业锅炉7项、电动机4项、通用设备17项。2010年,工信部拟颁发的《节能机电设备(产品)推荐目录(第二批)》(征求意见稿)正在进行公示,包括工业锅炉、压缩机、泵、风机、变压器、内燃机、热处理等7大类59项设备(产品)。同时还将发布第二批《高耗能落后机电产品淘汰目录》。

       在“十二五”的目标规划中,节能减排也将呈现出在当今社会不可缺少的一面,基于其不但环保,而且在工程机械使用中减少更多的资本投入,扶持国家的各项政策,节能减排市场前景不是一般的诱人。

热词:

  • 工程机械
  • 节能
  • 环保
  • 驭动力
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科