央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

合理降低用车成本 春季汽车养护全攻略

发布时间:2012年04月06日 16:45 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       

       季节交替车和人体一样,养车时可以把它当成自己的身体,呼吸系统、皮肤等一定要定期检查做好应季保养,如何在春季保养我们的爱车,如何让爱车能够更高效的工作呢?那么我们听听汽修专家的建议吧。

一、封釉

        春季是个多雨的季节,雨水中含有大量的酸性成分,对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之会使爱车漆面黯淡、褪色、出现斑点,因此在雨水较多的春季换季保养一定不要忽视汽车的防水工作。在进行换季保养时,最好能给爱车进行一次漆面美容。最简单的办法就是我们经常使用的车身上蜡使漆面得到良好的保护。然而更长久更有效的是进行封釉美容,这将给车辆穿上一件看不见的保护外衣。据介绍,封釉后汽车车漆的亮度与硬度都会有很大的改善,汽车能够焕然一新。


       维修专家们一致推荐了封釉,它的效果十分明显,可以保持车漆光滑、亮丽,而且还能防止酸雨侵蚀车漆。

 

二、内饰清洁

        春季气温升高,空气潮湿万物复苏,是各种病菌繁衍生长的季节。 因此要特别注意车内的防菌工作,特别是对汽车坐垫、出风口这些卫生死角更需多加注意。汽车座椅作为使用频率最高的车内物件,座椅皮面、布套都特别容易变脏变旧,要保持座椅干净。不论是皮座椅还是织物面料的座椅都给它套上布艺的座套,可以随时翻新花样来适应季节和个人喜好,更可以及时更换、清洗。另外,车主可以不用把自己的真皮座椅用布艺座套包裹起来,这时就需要用专门的皮革清洗剂定期清洗。每次清洁时,最需要仔细对待的是皮革的接缝处,然后,每隔半年对座椅皮革进行一次上光养护,就可以防止皮革污损、老化、龟裂等现象的发生。

        维修专家认为 ,可以给爱车做个车内桑拿,通过高温蒸汽把空调通风口、座椅、内饰等边边角角的污渍清除掉,同时也可去除车内的异味。然后,再用内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。 维修专家提醒车主,在自己对汽车内饰进行清洗时,要用中性的洗涤液进行清洗,千万不要用含有较强酸碱性的物质清洗,另外,在清洗时要注意避免音响、收音机、CD等电器设备进水而受到腐蚀。

三、空滤

        随着春季的到来越来越多的植物粉尘以及絮状漂浮物的浓度达到一年中最大值,这个时候也是对汽车空调系统的一年一度最大的挑战。而且空调的使用频率会随着天气转暖而逐渐增加,对空调进行必要的检查和测试也就变得非常重要。

        首先开启空调,检查空调泵是否吸合,如果发动机转速没有提升,没有听到空调泵电磁离合器的吸合声,有可能是系统内压力不足,缺少制冷剂或空调控制系统存在问题;若空调可以正常工作,则应倾听副驾驶侧鼓风机是否有异常响声,如果发现声音,有可能是异物进入鼓风机中,应进行相应清洁。

        随着风量的逐渐加大,检查出风口是否能随调控产生风量变化,如果风速已经开到最大挡,而出风口风量依然很小,对于有空调滤芯车辆来说,可能是滤芯堵塞造成,对于无空调滤芯车辆而言,有可能蒸发器表面被污物堵塞,不能正常输送风量。

        而随着温度升高,空气湿度亦会随之增加,此时空调系统内容易成为细菌滋生的温室,开启空调后,有时会伴有难闻的异味,那么除菌除异味保养就是十分必要的了。保养过程首先将外循环进风口处的树叶、各种碎屑、灰尘清除、擦拭,然后使用专用的除菌除异味喷剂进行清洁,达到改善驾驶室内空气环境抑制细菌滋生的目的。

        为了避免空调冷凝器表面附着大量尘土及杂物,造成空调制冷效果降低、空调电子扇长时间工作损坏空调系统的发生,利用高压气枪清洁空调冷凝器表面,效果值得认可。如若有必要的话,更换空调滤网也可以进一步提升空调系统的工作效率,效果同样明显。

        维修专家认为汽车的空滤相当于人的鼻子,是空气进入发动机要经过的第一道“关卡”,它的作用是过滤掉空气中的风沙以及一些悬浮颗粒物,从而使进入发动机的空气比较纯净,这样才能使发动机工作正常。而春天的空气中含有较多的灰尘、细小的沙粒,空滤很容易发生堵塞,这时发动机就会出现不易启动、无力、怠速不稳等症状。一般汽车的空滤在20000公里要换一次,10000公里进行一下检查,春季最好在2000公里就检查一次,这样对发动机是有好处的。

热词:

  • 车辆保养
  • 机油
  • 空滤
  • 汽车保养
  • 春季养护
  •