央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内新能源汽车提速情况调研分析

发布时间:2012年04月09日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国行业研究网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日益加重的能源危机与环境压力使新能源汽车成为行业发展的必然。虽然新能源汽车产业发展的速度较快,但目前占整个汽车消费市场份额仍相对较小。目前新能源汽车在国内的发展尚处于起步阶段,汽车行业振兴规划和在13城市财政支持试点推广新能源汽车为其发展带来了良好契机。

       节能环保的必然选择

       日益加重的能源危机与环境压力使新能源汽车成为行业发展的必然,对于中国这个石油资源匮乏的国家尤其重要。

       浙商证券分析师马春霞指出,减少对石油能量消耗是新能源汽车“节能”所在。从石油能量消耗情况来看,各种使用天然气、电力和生物能源的新能源汽车的石油能量消耗值小,推进这些类型的新能源汽车的发展对减少石油依赖性有一定意义。

       从对各类汽车的综合比较来看,分析师表示,目前混合动力汽车的综合优势比较明显,能够在对现有汽车技术改进较小的情况下达到节能减排的目的;而灵活燃料、CNG和LPG这些替代能源汽车的优势则表现在燃料成本和排放质量上,但仍会受到能源的限制,其推广仍将受到各国不同的资源禀赋制约;而阻碍纯电动和燃料电池汽车发展的主要因素是技术和成本问题。

       政策支持助推产业化

       国家积极实施新能源汽车战略,多项政策推动行业发展。中信证券分析师李春波认为,中国新能源汽车产业仍处于起步前期,政策的支持将促进新能源汽车及相关零部件产业进入自我成长阶段。

       汽车产业振兴规划细则中明确提出:“改造现有生产能力,到2010年形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右”,“启动国家节能和新能源汽车示范工程,由中央财政安排资金给予补贴”。中央财政重点对13个试点城市(北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌)购置混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池等节能与新能源汽车给予一次性定额补助。

       分析师认为,新能源汽车相关政策支持力度、补贴力度均较大,体现了国家实施新能源汽车战略的决心和力度,有利于新能源汽车市场的导入与发展,将对新能源产业起到积极的推动作用。新能源汽车及其关键零部件产业将在国家相关政策扶持下快速成长,将带动相关投资机会。

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科