央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

政府应与技术路线保持一定距离

发布时间:2012年04月09日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国务院发展研究中心副主任 刘世锦:

       我国是汽车产业的后来者,在传统技术上我们总体上处于追赶者的位置。但是在新能源汽车领域,情况开始出现一些变化。我国的一些汽车企业已经有了相当不错的基矗与先行者的差距还有,但是并不是那么大,甚至有个别领先的企业能与跨国公司并驾齐驱。

产品制造能力和配套体系是中国的强项,市场需求规模从全球来讲我们也是领先的。但是最近一段时间新能源汽车的进展并不像一两年前那么乐观。这个时候我们需要冷静一下,认真思考一下政府和企业各自应该做什么事。

       我认为,政府应与技术路线保持一定的距离,或者采取技术中立的立场,把技术路线的选择问题交给企业和市场来解决。能否、何时在何种情况下取得成功有一定的偶然性,不可能事先规划。有具体时间要求的计划和规划对这种前沿性的创新活动基本不适应。另外一种情况是,越是技术开发潜力大的领域,出现创新突破点的机会越多,技术路线往往越具有不确定性。

       最近一些年,通讯技术、电视机等等一些领域都出现了技术路线快速改变的特点。特别是出现了一些颠覆性的新技术,对行业的影响是革命性的。从新能源汽车来讲,这几年变化也很快。这两年大家比较看好新的电动汽车。这几年新能源汽车的技术重点,也在比较短的时间之内发生变化。如果过早的确定和指定技术路线,不仅会抑制更有优势的发展技术,也会使自身处于竞争劣势。对企业来说是如此,对政府来说更是如此。政府过早地制订和鼓励某种技术路线涉及的范围更宽,不利影响往往更大。

       创新本质上是一个试错的过程,高度的不确定性和复杂性是它的基本特征,适合由市场机制发挥作用,需要由具备高度开创精神的企业家担当主角。所以在关键技术不过关、或者不稳定的情况下,企业的重点不应该放在圈地搞园区、铺摊子上,而是要放在核心技术的突破上。这两年是一个很好的机遇,但是重点放在什么地方呢?在这个过程中政府最需要解决的事情是外部事情,对创新非常重要。但是仅仅是企业家和企业不能解决问题。对创新活动来说,尤其重要的是要保护知识产权、创造需求。对那些具有巨大市场和潜力的产品,在市场导入期以补贴方式进行激励,推动有关基础设施的建设。比如说新型电动汽车的社会充电设施,为企业引进人才,直接教育等给予政策支持等等。

热词:

  • 政府
  • 商用车
  • 驭动力
  • 新能源
  • 政府: 政府俗称官府、衙门、公家等,是一个政治体系,某个区域订立、执行法律和管理的一套机构。是国家政权机构中的行政机关。广义政府包括立法机关、行政机关、司法机关、军事机关。狭义政府仅指行政机关。一个国家的政府又可分为中央政府和地方政府。政府作为统治阶级行使国家权力、实施阶级统治的工具,是随着阶级和国家的出现而产生的;随着国家的发展和社会政治、经济生活的日益复杂,政府的职能将不断扩大,政府机构也逐步完善;随着国家的消灭,政府也将而消亡。在现代国家,一般由宪法和法律规定政府的结构、组成和职权。政府是国家机器的最主要组成部分。具有鲜明的阶级性,它的职能是代表统治阶级实行政治统治和管理社会公共事务. 来自:互动百科