央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

水利建设加速 工程机械混凝土管业利好

发布时间:2012年04月09日 12:34 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012 年“一号文件”强调水利政策落实。近期七部委发布《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》水利项目拓宽资金来源。近日中电联发布《电力工业“十二五”规划滚动研究综述报告》到“十二五”目标水电装机容量3 亿千瓦,到2020 年达到3.6 亿千瓦。今年新开工2000 万千瓦。

       水利水电项目流程一般为:建设前期准备、建设实施和项目经营三个阶段。

       前期准备需完成预可报告、上报项目建议书,项目建议书由水利部技术审核并由发改委审批通过后,可开展可行性研究。可研报告由水利部和发改委通过后即可进行移民拆迁、“三通一平”、设计等前期准备工作。前期工作后提交开工申请,由发改委批准后进入正式建设施工阶段。一般可研报告通过后一年左右可以通过初步设计,资金落实则可全面开工。

       项目进度方面,水电2006-2009 年新核准水电装机容量总计3645 万千瓦;2010-2011 年水电新核准装机容量分别1613 万、1268 万千瓦。发改委核准可研报告未开工的超过3000 万千瓦。拟在建工程网项目统计去年3 季度以来进入可研的水电工程投资近300 亿,提交申请900 亿左右,进度明显加快。水利工程方面,11 年通过项目建议书和可研报告的项目超过1100亿元,同增50%以上。中国水电1 月中标安徽青弋江分洪道工程13 亿。

       在水管运用方面,农田水利用的比较多的是混凝土管,因造价较低。农田水利中的滴灌、喷灌的用PVC 塑料管较多。一个项目里管道的投资占的比重每个项目不同,引水项目大管道投资占总体的25-30%,普通项目比如水利发电等项目管道投资占比少,不到1‰。国统、青龙、巨龙都有钢筋混凝土管,目前普通引水项目每公里PCCP 管投资120 万元左右。

       国统股份在订单上已开始反映水利政策,2011 年公告的新签大订单7.03亿元,同增93%。但项目进展缓慢收入确定低于预期,主要因业主资金紧张。青龙管业2011 年业绩预告为-10%~20%,原因同前;巨龙管业预增5%~20%。青龙、巨龙12 年产能增60%以上,国统13 年产能翻番,今年释放部分,支持订单增长。随资金到位,原有项目可能会在2012 年确认。

       此次水利投资与过去相比有三点不同:一是规模特别大,时间特别长;二是资金完全能够落实;三是中央与地方都极为重视,将有一大批重点工程陆续开工建设,并长期推动工程机械产品的需求。

       业内人士认为,在下游需求复苏的有利形势下,工程机械产品的销量好于之前市场预期。三一重工总裁向文波在两会期间已表达了对2012年市场前景的乐观预期,“国内工程机械市场规模有望达到5000亿-6000亿元。”而据中国工程机械工业协会预测,2012年行业销售走势将呈现前低后高的态势,比2011年预计增长12%左右。

热词:

  • 工程机械
  • 混凝土
  • 驭动力
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科