央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

LNG重卡要快速发展 要先顺“气”

发布时间:2012年04月10日 10:14 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       LNG重卡在使用过程中的经济性以及环保等方面的优势,让人们对这种产品的发展前景充满期待。不过,根据记者得到的信息,LNG重卡在使用中也有一些问题需要解决。

       外在因素影响推广

       如果只考虑在使用过程中的经济性,LNG重卡的优势是十分突出的。但是,由于保有量较小,LNG重卡的购买成本还比较高。东风商用车相关负责人告诉记者,一辆原装LNG重卡的价格比普通柴油重卡的价格高8万~10万元,比普通柴油重卡的价格高1/3,而且两个LNG储气瓶就需6万元以上。据了解,一辆在用重卡改造为LNG重卡改装费需8万元左右。一次投入较高的购车成本,对用户来说是不小的压力。如果有稳定的货源,使用LNG重卡能够在一年内让用户收回成本,但要让用户现在就从全生命周期的使用成本的角度思考成本,还需要一个过程。

       加气站少,让用户需要随时关注车辆的续驶里程,是制约包括LNG重卡在内的天然气重卡发展的又一因素。在过去的很长一段时间内,中石化、中石油等能源企业都没有把天然气作为供应主流,天然气重卡发展成效不大,而且先期推出的CNG加气站较多。相比之下,我国西部地区的LNG加气站数量较多,是LNG重卡保有量较多的地区。陕汽天然气卡车销售的重点区域就主要集中在陕西、山西和新疆。正是考虑到这一点,愿意购买LNG重卡的还只是一些集团客户,个人用户很少。这些集团用户多为西部地区的能源企业,自己修建加气站,以满足日常运营的需求。随着一些大集团的加入以及中石油、中石化等传统能源企业对LNG的重视,加大对LNG加气站的建设,这一情况将有所缓解。新疆广汇将择时打通5条LNG加气站主干道,建设LNG加气站60~100个,并在未来2~3年内在河西走廊和新疆境内再新建200~300个加气站;中石油、中石化也瞄准了这个有利时机,并已开始在新疆建设加气站。

       另外,在LNG重卡推广的初期,由于配套设施及服务问题跟进不及时,也会在一定程度上影响用户使用的积极性。

       内在因素待解决

       LNG重卡的优势很多,但从产品上看,也存在一些不足。

       很多用户反应LNG重卡比较“肉”,特别是在爬坡、重载或在高原行驶时。东风商用车相关人士告诉记者,LNG发动机属于点燃式发动机,柴油发动机属于压燃式发动机,两者压缩比不同,对动力有一定的影响。“用户感受到车辆急加速时动力响应稍慢,是燃气的供气响应比柴油慢造成的,属于发动机应用匹配问题。”针对这一问题,东风商用车一方面优化发动机进气系统结构,优化喷嘴标定参数,另一方面采用国内知名厂家的自增压供气系统,提高车辆的动力性。

       从柴油发动机和天然气发动机的比较来看,柴油是以雾状、液滴形式进入柴油机进气歧管的,对空气的进入影响不大,而LNG进入气缸之前为气体,会在与空气的混合中占有一定比例,所以在气缸工作容积相同的情况下,会影响进入的气体量。国家燃气汽车工程技术研究中心副主任张海辉教授告诉记者,要提高进气量,就要提高供气系统的压力,这是一项系统工程,不但气瓶的承受压力要提高,也要提高LNG转化系统能够的压力。但控制系统的部分零件,如ECU、氧传感器等,还需要从国外引进。数据显示,汽车在使用天然气作燃料时,功率一般要下降15%左右。因此,国内的LNG重卡的功率多在280千瓦以下,而柴油重卡在300千瓦以上的并不少见,甚至超过360千瓦。针对这一问题,东风商用车经过优化,使配装在LNG重卡上的EQRN发动机最大扭矩达到1680牛米,车辆动力响应灵敏,加速快,性能基本与同排量柴油机持平。潍柴动力则与加拿大西港创新公司、香港培新(中国)投资有限责任公司合资成立潍柴动力西港新能源发动机有限公司,研发、制造先进的大功率重型LNG发动机,并在日前发布了缸内直喷天然气发动机,不过这种产品还要加强燃料供应系统可靠性的研究。

       天然气发动机还存在一个问题就是缸压不够。重卡一般都依靠排气制动,如果缸压不够,排气制动能力就较弱,这样,重载车辆在较长的下坡路段行驶时就会有安全隐患。这就使得LNG重卡面临着使用局限,即适合平路、缓坡或者上坡,但不适合下坡路段。为此,东风商用车专门开发了带液力缓速器的车型来满足用户对辅助制动的要求。不过这也会增加车辆成本。

       LNG发动机的常见故障,主要在点火系统和燃料供给系统,气门、活塞环和气缸的腐蚀速度比柴油发动机略快,汽车的大修期通常要缩短,主要是由于天然气中含有微量硫化合物(硫化氢),可能引起气缸、气缸壁的腐蚀与磨损。

       东风商用车相关负责人告诉记者,随着企业技术水平的提升,这些问题都会逐步解决,依靠全国的服务网络,可以解决用户的后顾之忧。

       另外,市场上有些车辆是柴油和天然气双燃料发动机,特别是一些后来改装的车辆较为普遍。国家目前没有对柴油和天然气两用发动机的相关标准和公告,在车辆年检时,会有一些障碍。

热词:

  • LNG重卡
  • 商用车
  • 驭动力
  •