央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

暂别“高盈利”时代 工程机械进入“调整年”

发布时间:2012年04月10日 12:35 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年此时,机械行业曾经是最火热的行业;但今年以来,整个行业却表现惨淡,一季度跑输大盘1.18%。近日,多家券商发布今年二季度策略报告,对工程机械行业后市基本给予“同步大市”评级,但看好包括核电设备、煤化工设备、水利农机等细分行业的主题性投资机会。

       已经公布的年报显示,由于销售利润增长放缓,机械行业暂时告别“高盈利”时代。从机械行业重点公司已公布的2011年年报来看,去年下半年以来,整个行业的盈利与现金流均达到低谷。从财务指标可以看到,即使是三一重工、中联重科等行业龙头,也未能避免毛利率走低、财务费用飙涨的窘态。

       有经济学家认为,2012年对机械行业来说将是调整年,今年二季度受去年高基数、经济放缓、成本上升、企业资本支出下降的影响,机械行业盈利仍处于寻底阶段,下半年有望缓慢回升。

       由于今年政府经济工作的主基调是保持稳定、控制风险,这决定了全年看基建投资无法出现增长,地产调控政策也不会放松。因此对于机械行业来说,未来一段时间的宏观环境可能是基建和社会投资一起下降。

       那么,在“调整年”里如何看待机械行业的投资机会呢?受访的分析师大多认为,今年整个行业的机会不多,但有部分主题性机会可以把握,尤其是在二三季度,机械行业有望迎来一定程度的改善。

       历年的3~5 月份是历年工程机械的旺季,4月份各地的销售情况将成为全年工程机械行业走势的关键。4月份销售数据是否良好,将影响对全年业绩的判断。预期水利投资、核电等相关项目投资的实施将令第二季度工程机械行业销售业绩较之第一季度会有回暖。

       机械行业中也有一些细分行业被相对看好。核电审批重启、煤炭深加工产业将推出“十二五”规划等政策性因素会对相关上市公司带来一定的利好,此外,涉及农业的农田水利相关设备也被高看。

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 三一
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科