央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国工程机械企业走出去需要“外热内冷”

发布时间:2012年04月10日 12:53 | 进入汽车论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,全球并购交易市场依然活跃,特别是亚太地区表现尤为突出,中国企业共完成中型并购交易125宗,交易数量比上年增长25%,而且中国企业对购买海外资产的意愿越来越强烈。对此,专家建议,企业走出去需借鉴国际跨国公司和中国其他企业的成功经验,做好充分的调查和风险评估,还要有清晰的战略和明确的目标,并且具备相应的人才储备。

       2011年,全球并购交易市场依然活跃,特别是亚太地区表现尤为突出。德勤最新并购报告显示,2011年,亚太地区中型规模并购交易市场资产并购交易占全球中型并购市场总并购交易数量的32.4%,超过2000宗,交易总金额达1432亿美元,而其他两大地区欧洲和北美洲的交易数量明显较少,分别为1960宗和1834宗。同时,2011年全球其他地区的并购交易数量为516宗。

       德勤中国并购服务主管合伙人谢其龙说,2011年,入境并购活动由于欧元区主权债务危机的影响而放慢。“由于政府的财政政策压抑通胀的成效开始显现,导致2011年进行并购交易的难度增加。虽然民营企业面临资金流紧缩,然而来自“十二五”规划支持的七大战略新兴行业的企业还是可以得到资金的支持。此外,境外并购活动的情况则截然不同,完全没有任何衰退的迹象。2011年的中型并购巿场交易共有125宗,交易总额达127亿美元,相对上年的100宗交易,交易数量上升25%。相对而言,进行境外并购的中国企业将目标从能源和资源行业转移至对中国更为重要的消费行业上。他们也对购买西方不良资产意向强烈。”

       随着走向世界的中国企业越来越多,其暴露的问题也开始逐渐显现。

       在30月30日举行的2012(第十一届)跨国公司中国论坛上,专家认为,中国企业走出去不能逞“匹夫之勇”。在激烈的全球市场竞争中,中国企业只有按照经济规律和企业自身发展规律,而不是按照行政规律走出去,才有可能取得成功。

       政治挂帅不可取

       有统计显示,从10年前对外投资不到30亿美元,到现在每年对外投资达600亿美元,入世10年中国企业对外投资共达3124亿美元,中国跨国公司已成为全球成长最快的群体。

       然而,中国企业在走出去过程中也遇到了一系列困难。国务院国资委国有重点大型企业监事会主席熊志军将其称之为“成长的烦恼”,这其中包括法律的挑战,企业治理的挑战,人才的挑战以及自身风险控制能力的挑战。

       熊志军同时认为,中国企业需要澄清“走出去”的误区。首先就是要区分国家和企业的利益,走出去是利益导向不是政治导向,不要一味地“政治挂帅”。走出去是企业生存发展的需要,当然企业走出去的成功对实现国家利益肯定是有利的,但不要总是把企业作为国家战略的一部分,过分夸大其政治意义,甚至把企业当做国家利益的代表,这不利于企业走出去。

       其次,走出去是实现企业战略目标的需要,而不是作秀。避免为了走出去而走出去,或为了企业一时的轰动效应走出去。

       最后,中国企业走出去是为了在全球范围实现资源的优化配置,而不是单纯的争夺资源,是为了企业的长远发展而不是为了投机性的短期利益。

       在谈到怎样才能更好地走出去的问题时,熊志军建议,企业应是一个以盈利为目的的经济实体,利益和风险是企业需要承担的。作为盈利主体必须通过建立规范的公司治理结构,保证决策的科学性和有效性。同时,企业应该是在国内产业或行业处于领先地位,具有一定的核心能力,并在国内发展受到限制,或是通过走出去可以提高核心能力的情况下实施走出去战略。此外,企业走出去要有清晰的战略和明确的目标,具备相应的人才储备。

       外热内冷 遵循规律很重要

       在走出去方面,必要的规律是需要遵守的。北京新世纪跨国公司研究所所长、联合国全球契约组织第十项原则专家组成员王志乐表示,中国企业由于缺乏对外投资经验,在走出去过程中面临着缺乏全球化的发展投资战略和管治结构、缺乏适应全球化发展的责任理念以及缺乏在高风险地区投资的风险管控经验等挑战。

       他认为,中国企业若想成功“走出去”,在正视上述挑战的基础上,需借鉴国际跨国公司和中国其他企业的成功经验,按照经济规律和企业自身发展规律实施走出去战略。

       首先,中国企业在投资受冲突影响和高风险地区前必须做好足够的调查和分析,如果发现企业难以控制和化解当地潜在的风险,就应当理性地决定不在这些地区投资;中国企业对外投资不仅要与当地政府打交道,还要与反对派、非政府组织以及地方组织交往,建立合作关系,实现利益共享,努力做到与当地社会互利共赢。

       其次,在当今和平发展与合作的新时代,跨国公司必须通过负责任的商业行为才能赢得成功,企业如果只从自身利益或本国经济发展利益出发进行对外投资,就难以被投资东道国接纳。

       再次,在全球化时代,跨国公司更加注重合作竞争,刚刚走出国门的中国企业更应该强化合作观念,通过相互合作弥补中国跨国公司国际投资经验的不足,并且有助于化解国外抵制中国国企投资障碍。其中,中联重科携手弘毅、曼达林、高盛共同收购意大利机械工程企业CIFA100%股权的案列便是中国企业成功实施海外并购的一个典范。

       此外,全球化时代跨国公司间的竞争已由硬件竞争上升到软件竞争,先进的公司理念和公司道德水准已经成为企业制胜的不可或缺的软竞争力。中国跨国公司也应借助强化公司责任的潮流强化企业合规经营,从而提升企业的软实力。

       最后,如何融入投资所在国,是中国企业最终走向世界面临的最大挑战,也是中国企业走向世界取得成功的关键,更是中国企业成长为全球公司的最高境界。

热词:

  • 工程机械
  • 商用车
  • 驭动力
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科