央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

大众在华大规模调整高管 进口车收权

发布时间:2012年04月11日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日 (4月9日),大众汽车集团(中国)(以下简称大众中国)公布了八位高管的任命。其中,包括大众中国销售和市场执行董事、大众(中国)首席市场总监等营销业务要职,也包括胡波等大众“旧将”的回归。特别值得关注的是,这八位高管中还包括一位从大众德国总部“空降”的一汽—大众销售副总经理。

  据悉,此次高管层调整虽然是以进口车资源整合为核心,但是大众汽车在华新的品牌管理架构已经初现模型,即在经营层面由各品牌总经理向进口车总经理汇报的垂直总经理制,在业务层面则形成首席市场总监直接与各品牌市场总监进行水平层面管理的体系。

  大众中国场及销售执行副总裁苏伟铭表示,大众在其他市场已经按照这种体系在运转,资源整合有利于统一管理,提升效率的同时削减集团成本。对此,汽车行业分析师贾新光告诉 《每日经济新闻》记者,“统一协调资源、节省管理成本是一方面,此外更重要的是,大众中国可以通过收权获得更多利润。”

  营销高管大洗牌

  据悉,此次管理层的调整一共涉及八个岗位的高管新任命。其中,针对大众集团中国总部的岗位调整共涉及三项,分别是大众(中国)销售和市场执行董事、大众汽车集团(中国)首席市场总监和大众中国大众汽车品牌市场总监。

  另外,还有四项人事任命则全部针对苏伟铭正在大刀阔斧改组的大众进口车业务,分别为大众汽车(中国)销售有限公司(简称VGIC,即原“大众进口车销售有限公司”)总经理和各进口车品牌总经理,包括大众品牌进口车总经理、宾利品牌大中华区总经理和西雅特品牌大中华区总经理。

  在合资公司方面,现任大众汽车集团营销战略负责人的斯蒂芬·沃伦斯坦(StephanWllenstein)将直接从德国“空降”,于6月1日履新一汽—大众销售有限责任公司执行副总经理之职。

  对此,苏伟铭对记者表示:“大众汽车集团的业务不断发展壮大,我们必须任命最优秀的人才以充实管理队伍。新任命这些高级管理人员,是我们致力于服务中国客户的又一最新举措。”

  事实上,苏伟铭对于大众进口车板块的改组由来已久,从进口车业务的整合到通过车型导入制衡南北大众合资公司,大众对销售渠道的收权一直不断推进。但是,由于一汽和上汽两家合作伙伴的强势地位,大众汽车在中国市场的渠道收权并未现明显成效。

  进口车业务收权再出手

  为了推进渠道收权,大众在华品牌组织架构的变革从进口车业务板块率先展开。

  去年11月,“大众进口车销售有限公司”更名为“大众汽车集团(中国)汽车销售公司”,随后,宾利的总代理权便被大众汽车集团(中国)汽车销售公司收编。这被认为是大众中国在华展开新一轮“收权运动”的序幕。

热词:

  • 大众汽车集团
  • 大众中国
  • 高管
  • 收权
  • 进口车业务
  •