央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

中国稀土行业协会成立

发布时间:2012年04月11日 09:17 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    中国稀土行业协会4月8日在京成立。该协会是以有色金属协会、中铝公司、中国五矿、中国有色等13家单位为发起人,联合全国142家企业发起设立的国家一级行业协会。

    国家工信部副部长苏波在成立大会上表示,我国将继续整顿稀土行业秩序,对稀土资源实行更为严格的环保性开采政策;加快组建大型稀土企业集团;严格执行指令性计划;推动稀土行业调整升级。

中国稀土

  众所周知稀土是电动自行车电机最主要生产原材料。其供求关系对电动自行车价格有直接影响。长期以来,稀土市场一直呈现“隔江而治”的态势,北部以包钢生产的轻稀土为主阵地,开采企业整合较为顺畅。而主要生产中重稀土的南部虽然有广晟有色这支精锐部队,但其他开采企业与贸易商却各自盘踞在自己的地盘之上,除此之外,私采、滥挖的非法行为更是层出不穷。这使得整个市场都呈现出了不健康的发展态势,尤其是价格,在去年上半年短短的半年时间里,经历了5~10倍的涨幅,又在近三个月时间里下跌30%~50%。稀土行业迫切需要建立规范的行业管理秩序。

热词:

  • 稀土
  • 工信部
  • 环保
  • 稀土: 稀土,曾称稀土金属,或称稀土元素,是元素周期表第Ⅲ族副族元素钪、钇和镧系元素共17种化学元素的合称。稀土是制造被称为“灵巧炸弹”的精密制导武器、雷达和夜视镜等各种武器装备不可缺少的元素。因其天然丰度小,又以氧化物或含氧酸盐矿物共生形式存在,故叫“稀土”。 来自:互动百科