央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田赵维纯:轻卡市场2013年有望快速增长

发布时间:2012年04月11日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       福田汽车副总经理赵维纯近日在接受采访时称,公司今年的利润有望实现较大幅度增长,增长的原因包括销量增长、原材料成本下降、合资公司发力等。销量方面,中高档轻卡产品3月份销量首次突破10000辆,该市场将进入高速成长期。

       中高端轻卡快速增长

       对于轻卡市场出现的变化,福田汽车副总经理赵维纯表示,轻卡市场整体看比较稳定,但是随着排放标准的提高,中高端轻卡占有的市场份额将不断提升,这一市场有可能在2013年政策落地后出现“井喷式”增长。福田汽车轻卡产品采用的发动机技术水平在国内处于领先地位,将明显受益于这一变化。

       据介绍,轻卡行业发展初期门槛比较低,生产企业一度上百家,通过这几年的发展,轻卡产品的技术含量不断提高,进入门槛和市场集中度也在提高,近三年行业排名前三的企业市场占有率达到60%以上。从轻卡市场的结构看,中高端轻卡产品市场占有率依然较低,但是需求呈现快速增长趋势,2013年有望超过50%。

       赵维纯说,福田不管是从占有率还是用户选择上看在中高端轻卡市场已经名副其实成为领导者,福田汽车中高档轻卡车型奥铃、欧马可产品在3月份实现销量10566台,标志着这个市场经过多年的培育已经进入一个比较高速的成长期。在福田的中高端轻卡产品中,以康明斯动力为核心的欧马可产品投放市场以来表现较强,有很大的增长潜力。

       福田汽车服务总监宋术山还表示,服务是奥铃、欧马可月销过万不可或缺的先决条件。2012年,福田汽车推出“一卡护全程”服务战略,为购买福田汽车高端轻卡产品的客户提供超长保修和整车3年10万公里的高标准保修政策。

       合资公司空间广阔

       从一季度的表现看,福田汽车预计净利润同比增长210%—260%。业绩增长的原因为重点产品销售增长、一季度原材料价格较上年同期有一定程度降低。此外,北京福田戴姆勒汽车有限公司预计于今年一季度完成一期出资,出资资产的评估增值将形成利润。

       北京福田戴姆勒汽车有限公司为福田汽车下属的合资公司,福田汽车与戴姆勒分别持股50%。有投资者担心,合资以后福田汽车的业绩会受到负面影响。对此,福田汽车党委副书记赵景光表示,从7月份开始,合资公司所有东西都要一分为二,看起来会影响福田的收益,但其实不然,短期、中期和长期都会增加福田的收益。

       具体来说,短期看,外方要把钱拿过来;中期看,福田的无形资产、技术、品牌许可使用等都是收费的,要延续十几年以上;长期看,合资公司是一个全球品牌,虽然在中国市场增长不会是井喷式的,但是在全球市场增长潜力很大。

热词:

  • 福田
  • 赵维纯
  • 轻卡
  • 商用车
  • 福田: 北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。 来自:互动百科