央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车缺口超过25.6万辆 车企表示影响不大

发布时间:2012年04月11日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国政府网10日发布的《校车安全管理条例》确立了保障校车安全的基本制度,为校车行驶画出清晰可辨的“安全线”。市场分析认为,伴随着相关配套措施的陆续明晰,相关上市公司也将迎来投资机会。

       解读

       需求激增引发投资机会

       10日,管理条例发布利好消息激励,校车概念股表现强势,在上午大盘低迷之时相对抗跌,午后随大盘拉起。截至收盘,宇通客车、中通客车、安凯客车等表现强势,股价涨幅超越大盘。

       据益盟操盘手分析,管理条例出台之后,未来校车需求量激增将会引发行业投资机会。首先,公开信息显示,今年1-2月校车累计销量为4577辆,1、2月分别为1652辆和2925辆,若按月均销量推断全年销量,则2012年校车销量约为2.75万辆。其次,1、2月校车销量是在管理条例未出台的背景下产生的,该政策出台后,将进一步刺激校车需求,即未来几月校车月均销量存在超出2288辆的可能。此外,根据更新率进行推导也可以判定未来需求不可限量。据教育部统计,截至2011年年底,国内共有校车28.5万辆,其中专业校车只有2.9万辆,即25.6万辆校车必须更新。

       三季度将再掀采购高峰

       因此,长城证券张九辉等分析认为,可以预见的是,仅从未来潜在市场来判断,未来行业有着巨大的投资机会。虽然几大龙头公司此前已历经几轮炒作,但估值仍旧不高,也会引发投资机会。不过,相关需求是逐步实现的,投资机会也会因市场而改变。

       东方证券行业分析师秦绪文在投资报告中表示,校车新政策的正式出台,对各项指标明确后,预计将刺激校车需求的进一步释放;预计二季度末至三季度将是校车采购的另一高峰期。

       策略

       市场空间不大 关注龙头

       国泰君安分析认为由于校车总体贡献不大,选择估值相对便宜、业绩具有稳健性的个股具有安全边际。

       目前,粘上校车概念的上市公司仅有10家左右。对这一板块未来的投资机会,益盟操盘手汽车行业分析师认为,在校车一系列配套措施出台后,未来行业的投资机会主要集中在几个行业龙头身上,例如金龙汽车、宇通客车等。若从对公司业绩的影响程度出发,则安凯客车、亚星客车等公交销量占比较高的企业受益可能更为显著。

       该分析师进一步表示,就短期而言,由于校车安全问题的高度敏感性,校车采购有偏向宇通、金龙等龙头公司的倾向,毕竟两大龙头都是校车安全标准的制定者(苏州金龙也参与了标准制定),产品品质与品牌形象也相对更强,购买行业龙头公司的产品至少在采购环节会减少一些风险。因此综合来看,未来校车市场的最大受益者仍是行业龙头公司。

       连线公司

       宇通客车

       尚未涉生产 影响较有限

       就管理条例对上市公司的影响,记者10日连线了宇通客车。

       宇通客车证券部相关工作人员表示,此番出台的管理条例主要涉及的是校车的安全,不涉及生产层面,对公司的影响较为有限,校车的管理条例是一个循序渐进的过程,未来会涉及公司的方方面面。就该公司校车市场占有率位于头把交椅的说法,该人士称,还没有相关权威的数据。

热词:

  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 客车
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科