央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

工信部9月或出台新挂车准入管理条例

发布时间:2012年04月11日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:中国专用汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日记者获悉,工信部有关部门正在着手制定挂车生产企业及产品的准入管理制度,该准入管理制度将挂车从专用车中独立出来,对挂车的三大类产品——半挂车、全挂车和中置轴挂车分别进行要求和准入管理,正式实施日期是今年的9月1日。

       据悉,2011年12月31日国家工信部发布的工信部联产业【2011】632号文,即“关于进一步提高大中型客货车安全技术性能 加强车辆《公告》管理和注册登记管理工作的通知”(以下简称632号文),是促使挂车准入管理制度制定并实施的主要原因之一。632号文明确指出,自 2012年9月1日起,全挂车纳入《公告》管理,自2013年1月1日起,公安机关交通管理部门按照《公告》办理全挂车注册登记。

       要想对全挂车产品及生产企业进行《公告》管理,政府主管部门必须出台相应的文件。据有关人士透露,有关挂车的管理细则工信部将在“两会”之后着手制定。

       据专家介绍,2009年7月1日正式实施的工产业【2009】45号文《专用汽车和挂车生产企业及产品准入管理》,对8类专用车产品,如专用客厢车、专用货车、专用作业车、通用货车挂车、其他挂车、特种作业车、消防车、特种作业车底盘等进行统一的准入管理规范。之后,国务院办公厅又下文对专用汽车新增企业进行管控,要求专用汽车新增企业必须要对原有公告内企业进行兼并重组。

       这一规定尽管有效地抑制了专用汽车生产企业数量的增加,但同时也滋生了倒卖资质的不良现象。近5年来,专用车生产企业资质的倒卖现象在业内司空见惯,一个资质价格从1000万到3000万元不等,社会影响极差。从这个角度上来考虑,适时放开专用汽车准入门槛,并从挂车准入上放开最为合适。

       业内广泛关注的是,对挂车尤其是全挂车如何进行门槛的设定。挂车共分为三大类,即半挂车、全挂车和中置轴挂车,其中,对国内全挂车的管理制度问题一直是企业呼吁最多的。

热词:

  • 工信部
  • 新挂车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 工信部: 根据2008年3月11日公布的国务院机构改革方案,组建中华人民共和国工业和信息化部。具体为:将国家发展和改革委员会的工业行业管理有关职能,国防科学技术工业委员会核电管理以外的职责,信息产业部和国务院信息化工作办公室的职责,整合划入工业和信息化部。组建国家国防科技工业局,由工业和信息化部管理。国家烟草专卖局改由工业和信息化部管理。不再保留国防科学技术工业委员会、信息产业部、国务院信息化工作办公室。 来自:互动百科