央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车需求改变客车发展轨迹

发布时间:2012年04月11日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:东方证券 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年校车发展的元年,需求快速释放

       我们根据前2月校车实际销量及考虑更新率等两种方法,推导出12年校车车需求量至少在3万辆以上,当然不排除,若后续出台的校车政策刺激力度较大,则12年需求量将远超出3万辆。通过比较国外校车政策,国外校车资金来源基本以政府补贴为主,如美国、日本等,自从11年底校车事件后,在正式校车政策未出台之前,从媒体报道的消息看,各地政府已经在积极推进校车的购买。我们预计,校车新政出台后,各地方政府积极性将进一步提高。

       因为校车,需要改变对客车行业的看法

       客车需求也受政策影响,纵观前10年客车行业发展,主要受到公交优先及世博会等影响;政策调整对客车用户的需求将产生决定性影响。“十二五”期间,政策性强的校车仍将在客车行业结构调整中发挥重要作用。我们判断12年校车需求将大幅度提升客车行业销量增速,若按12年校车3万辆,考虑不同情景分析,则12年客车行业销量增速分别为14.36%、17.27%、19.21%;若按12年校车4万辆测算,则12年客车行业销量增速分别为18.49%、21.4%、23.34%。由于现存不合格校车更新过渡期3年时间,预计13、14年更新率将更高,且若政府补贴政策出台后,预计校车需求增速将更快。预计未来3年复合增长率在15%以上,校车可能将改变客车行业发展趋势。

       校车将加速行业集中度的提升

       现阶段大中型客车行业基本是一通三龙格局,由于校车需求的释放,集中度有望继续提高。今年前2月校车销量较高的前6家集中度达到81.5%,而大中型客车前6家车企集中度为69.7%,校车集中度远高于行业集中度。由于校车的政策性较强,具有品牌、技术等优势的车企未来将凭借校车继续提升其市场份额,强者更强。

       因为校车需要改变对客车龙头估值的看法

       我们对宇通和上汽近10年二级市场估值进行比较,前7年二者估值差距不大,但2010年-现在,估值差距扩大。我们与市场观点不同是:我们认为宇通与上汽估值差异并不存在不合理性,且宇通估值水平未来仍存在继续提升可能。主要原因是:其一是,校车需求的快速增长将导致行业未来几年增速好于乘用车行业;其二是,大中型客车格局好于乘用车,行业集中度继续向客车龙头集中。

       主要投资策略

       我们预计2012年校车更新需求和新增需求将提升客车行业销量增速,预计12年校车需求量至少在3万辆以上,因为校车需求的释放,预计12年客车行业销量增速在15%以上,行业增速将高于汽车行业整体增速及其它子行业。我们预期,政策性强的校车需求释放不仅有望提升龙头公司业绩,而且由于校车需求将改变客车行业未来运行轨迹,从而改变资本市场对客车龙头公司估值的看法。综上,我们继续首推宇通客车,同时关注金龙汽车。

       主要催化剂

       其一是,校车新政策的正式出台。对各项指标明确后,预计将刺激校车需求的进一步释放;其二是,预计2季度末-3季度将是校车采购的另一高峰期。

热词:

  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 客车
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科