央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

金龙转让优质资产 业绩不降反升

发布时间:2012年04月11日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:证券市场周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       数月之前还在为业绩下滑担忧的金龙汽车,四季度却出现了一波过山车行情,在去年前三季度净利润下滑10%的情况下,全年奇迹般实现了10%的净利润增速,出售部分优质资产以及获得政府补贴大单成为金龙汽车“转危为安”的重要砝码。

       金龙汽车4月10日公布年报显示,2011年公司净利润为2.6亿元,同比增长10%,受成本上升影响,净利润增幅小于收入增幅,去年金龙汽车营收规模达到189亿元,同比增长超过17%。

       但就在数月前,金龙汽车三季报还透露出公司2011年经营状况并不理想。前三季度净利润仅为1.5亿元,相比上年同期下降了10%。仅仅第三季度即同比下降了46%。

       结合年报及季报数据,大致计算出公司去年四季度实现营业收入53亿元,归属于母公司所有者的净利润达到1.06亿元。然而,2010年四季度,金龙汽车净利润仅为0.63亿元,一年之后增幅高达68%。四季度公司毛利率高达15%,而前三个季度仅为11%左右。四季度销售净利率达到2%,而2011年全年金龙汽车销售净利率仅为1.37%。

       尽管四季度业绩暴增,但金龙汽车2011年营业利润却出现了下滑,降幅逾5%,可见金龙汽车经营状况并不理想。

       实际上,在去年年底,金龙汽车曾经转让了旗下部分股权。金龙公司称,公司及其控股子公司厦门金龙旅行车有限公司将所持有的厦门金龙橡塑制品有限公司(下称金龙橡塑)38.03%、8.14%股权转让给嘉隆(集团)有限公司,转让价款分别为1369万元、293万元。但资料显示,金龙橡塑属于优质资产,2011年前9个月营业收入7359万,净利润超过1000万,净利率高达13.6%。

       除了转让收益外,金龙汽车四季度还收到了政府补贴“大礼”。年报显示,2011年公司收到政府补助6151万元,较上年同期的2737万元大幅增加。仅仅第四季度,公司便获得政府补助超过5100万元,同比翻番。据金龙汽车的解释,政府补助主要是轻客出口新产品SK车型的研发以及新能源客车研发所获得。

热词:

  • 金龙
  • 客车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 金龙: 金龙,茎柱状、匍匐生长,长约12cm,直径2cm,具棱6条,有辐射刺。生长适温18~30℃,宜于疏松肥沃、砂壤土生长。原产墨西哥及美国南部,世界各国多有栽培。 来自:互动百科