央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三大趋势将改变机械制造业未来版图

发布时间:2012年04月11日 10:37 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       全球经济的增长离不开机械制造业的持续进步,而机械制造业也始终伴随着全球经济的增长而不断发展变化着。

       在2008年全球经济危机爆发前,由于新兴国家尤其是中国强劲增长的需求拉动,全球机械制造业经历了连续几年的高速发展。但在随后的经济危机中,全球机械制造业遭受重创。根据IMS、VDMA(德国设备制造联合会)的相关数据和行业分析,罗兰贝格预测全球机械制造业在2010年—2015年间的平均增长率将在7.8%左右。

       展望未来的全球机械制造业的发展,有三大趋势影响深远,将显着地改变未来行业的版图,这三大趋势为:整个机械制造业的重心将迁向亚洲;全球市场的竞争将聚集中端市场;节能环保将越来越受到用户和制造商的重视。

       迁向亚洲

       随着全球制造业向亚洲地区的集中,作为设备供应商的机械制造业也越来越多地移往亚洲,以获得本地化的成本优势及更好地报务本地客户。与此同时,以中国机械制造业为主的亚洲竞争对手也在快速成长中,在全球市场所占份额逐年扩大。整个机械制造业的重心将逐步移到亚洲地区的趋势已几成定局,其中中国在2010年成为全球最大的机械制造国成为见证这一产业迁徙的重要标志。

       在未来,中国必将成为主导全球机械制造业的主要力量。

       首先,在2010年—2015年间,中国的国内生产制造业仍将保持远高于发达国家普遍3%不到的增长速度,无疑会拉动今后几年中国机械制造业的高速增长。

       其次,中国的机械制造业以萁 巨大的规模优势正逐步获得全球机械制造业的领导权,到2015年接近半数的全球细分市场将由中国领导。

       最后,中国正在技术水平上加速追赶领先国家。由于产业的亚洲地区迁移的殷墟,欧洲厂商未来几年处境艰难,也缺乏继续推进技术进步的资金和意愿;而中国的机械制造商本身还处于市场的中低端,他们一方面很清楚的看到自己和世界先进水平的差距,有明确的学习对象;另一方面,高速增长的中国市场也给了他们极大的信心和动力去提升技术水平来获得更大的增长。在两种截然不同的心态下,中欧两地机械制造业技术的差距预期将在未来几年不断缩小。

       综上所述,由于中国市场的持续高速增长,整个机械制造业向亚洲的迁移是大势所趋,欧洲厂商在规模和技术方面的优势地位将逐步被亚洲厂商取代。

       聚集中端

       多年来,来自新兴市场国家的机械制造商逐步在超低端和低端市场获得巨大成功,而中高端市场则始终牢牢地掌握在来自成熟市场国家的机械制造商手中,但这一趋势在未来几年将发生很大的改变。

       推动这一变化的主要是各个地区的客户要求的变化,各个地区的客户要求正在变得越来越相似。原本对成本不敏感的成熟市场客户在经济危机后开始对价格有越来越严格的要求,而原本对质量要求不高的新兴市场客户在经历了多年的市场培育后,也开始重视质量,因此关注性价比的中高端市场将成为未来机械制造厂商的争夺焦点。

       随着美日机械制造业的低迷,罗兰贝格认为未来机械制造业的全球区域竞争将主要在中国和欧洲两大地区之间展开,而主战场就是中端市场。在未来的中端市场竞争中,中国和欧洲将依赖各自的优势展开不同的发展战略,同时也同样面临着不同的挑战。中国厂商和欧洲厂商在对中端市场的争夺上各具优势,谁将成为最后的胜利者,目前还很难判断,但中端市场的成败将无疑左右双方的未来。

       节能环保

       节能环保在机械制造业并不是一个什么新概念,也早已深入人心。据罗兰贝格的调查显示,无论是在欧洲还是在中国,都不能有超过半数的访谈对象把“提高能源利用有效性”列为设备采购中的关键或重要决策依据。

       然而,客户虽然接受了节能环保的理念,但并代表他们实际愿意支付额外溢价来购买这些功能。真正推动客户更多的采购采用节能环保技术的机械设备的是三大因素:首先,节能环保能帮助企业优化成本;其次,节能环保是一些地区政策法规的要求;最后,节能环保可以有效地提升企业形象。

       节能环保是整个世界的大趋势,机械制造业自然也无法置身事外,但正如清洁能源的利用一样,经济性和政策法规才是决定客户是否愿意购买节能环保功能的关键因素,但总体上来说,随着世界各国尤其是新兴市场国家对节能环保的关注度的提高,机械制造业转向更加环境友好更加低能耗排放的趋势是不可扭转的。

       我国工程机械产品未来发展三大趋势分析

       国内工程机械企业频频推出新产品,我们不难从这些产品发展中看出,中国工程机械正朝着节能化、智能化、大型化在转变。

热词:

  • 机械制造业
  • 驭动力
  • 机械制造业: 世界机械制造业发展最新趋势 来源:中国机械网 进入新世纪以来,世界机械工业进入了前所未有的高速发展阶段,对比其他行业,机械工业发展具有以下七大特征: 一、地位基础化 发达国家重视装备制造业的发展,不仅在本国工业中所占比重、积累、就业、贡献均占前列,更在于装备制造业为新技术、新产品… 来自:互动百科