央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

徐工机械:业绩符合预期 海外销售快速增长

发布时间:2012年04月11日 10:58 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       徐工集团2011年净利润增长15%,业绩符合预期。2011年,公司实现营业收入329.7亿元,同比增长28.03%,实现归属母公司净利润33.8亿元,同比增长15.12%,实现EPS为1.64元,业绩符合此前预期。

       其中起重机业务稳健增长11%,主营占比降至50%。2011年,由于受国家宏观调控影响,房地产及基建投资增速持续回落,4月以来工程机械面临严峻考验。我国汽车起重机、履带起重机行业销量3.55万台、1,916台,同比仅增长0.11%、9.5%。作为行业龙头,公司汽车起重机、履带起重机销量18,351、418台,分别增长1.1%和下降3.7%,汽车起重机连续9年保持行业第一;但履带起重机业务受中联、三一的强力竞争市场份额下降3个百分点至21.8%;另一产品随车起重机销量4,833台,同比增长55.3%。2011年公司起重机业务收入157.3亿元,同比增长11%。

       混凝土机械爆发式发展,销售收入大幅增长91%。近年来,我国混凝机械逐渐向二三线城市渗透,随着公司募投项目的陆续投产,2011年,混凝土机械业务快速发展,销售收入达到19.7亿元,同比大幅增长91%,在主营收入中占比为6.3%,而2010年占比只有4.3%,该业务毛利率27.6%,同比上升0.21个百分点。

       产品结构变化降低综合毛利率水平。2011年公司综合毛利率为20.7%,同比下降1个百分点,环比三季度下降1.3个百分点。由于主导产品起重机业务结构中随车起重机占比上升,导致该业务毛利率下降1.19个百分点至24%;由于2012年起重机行业需求仍较为低迷,因此预计毛利率水平将进一步放缓。

       由于行业需求疲软,信用期限延长导致应收账款激增。2011年公司应收账款余额为120.6亿元,较年初大幅增长141%,在总资产中占比由去年的19.8%升至34.8%,报告期内,公司核销客户应收款1000万元。随着销售规模扩大,公司信用销售期限延长以及分期收款业务增加,经营活动现金流净额为-20.3亿元,同比去年同期的6.8亿元减少27.1亿元。公司的现金流非常紧张,为了满足业务规模扩大带来的流动资金需求,公司短期借款余额37亿元,较年初大幅增长176%,占总资产的比重上升5.42个百分点至10.7%。

       国际化战略加快推进,出口业务收入大幅增长113%。公司积极拓展海外渠道,目前拥有布局全球的营销网络,是国内最大的工程机械出口商之一,2011年公司出口销售达42亿元,同比大幅增长113%,在主营收入中占比达到13.5%,同比上升4.8个百分点。

热词:

  • 徐工机械
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 徐工机械: 徐工集团,是徐州市生产重型机械,吊机、铲车、轧路机等等机械的大型集团公司,徐工集团中国重型机械的领头羊。徐工集团整体上市于2009年6月25日获得证监会正式批复。徐工集团董事长王民2009年07月28日说:整体上市一直都比较顺利,再等1~2个月,徐工整体上市将正式开始操作。 来自:互动百科