央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年戴姆勒四大汽车业务营收和利润简析

发布时间:2012年04月12日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       根据记者整理的戴姆勒集团财报数据,整个戴姆勒集团2011年营业收入同比增长9%至1065.40亿欧元,超过2007年的水平(1015.69亿欧元),为过去五年来最高;息税前利润(EBIT)同比增长20%至87.55亿欧元,略超2007年的87.10亿欧元;净利润同比增长29%至60.29亿欧元,是2007年净利润(39.85亿欧元)的1.5倍。

       而在2010年,戴姆勒的营业收入和息税前利润均尚未超过2007年水平,不过净利润已超过2007年水平(参见表1)。

       戴姆勒集团旗下有四大汽车业务:梅赛德斯-奔驰汽车、戴姆勒载重车、梅赛德斯-奔驰轻型商用车和戴姆勒客车,另外还有一个戴姆勒金融服务公司。戴姆勒金融服务公司2011年营业收入同比下滑6%至120.80亿欧元,息税前利润却同比增长58%至13.12亿欧元。下面我们重点看下四大汽车业务的销量和财务表现。

       梅赛德斯-奔驰轻型商用车EBIT增长最快

       2011年戴姆勒四大汽车业务的销量均已超过2007年水平,而2010年只有戴姆勒客车的销量超过2007年(参见表2)。

       四大业务中,2011年销量同比增长最快的是戴姆勒载重车和梅赛德斯-奔驰轻型商用车,分别增长20%和18%,不过其销量规模分别只有梅赛德斯-奔驰汽车的约三分之一和五分之一。销量同比增长最慢的是戴姆勒客车,仅增长2%。而梅赛德斯-奔驰汽车的销量增长8%。

       从2011年营业收入看,戴姆勒载重车和梅赛德斯-奔驰轻型商用车营业收入分别增长20%和17%,至287.51亿欧元和91.79亿欧元。戴姆勒客车营业收入下滑3%至44.18亿欧元。而梅赛德斯-奔驰汽车的营业收入增长7%至574.10亿欧元,是戴姆勒载重车的约两倍,是梅赛德斯-奔驰轻型商用车的约六倍,是戴姆勒客车的约13倍。

 

       从2011年息税前利润来看,四大业务中增长最快的是梅赛德斯-奔驰轻型商用车——增长85%至8.35亿欧元,其次是戴姆勒载重车——增长42%至18.76亿欧元。而戴姆勒客车的息税前利润下滑25%至1.62亿欧元。

       梅赛德斯-奔驰汽车的息税前利润增长12%至51.92亿欧元,是戴姆勒载重车的约三倍,是梅赛德斯-奔驰轻型商用车的约六倍,是戴姆勒客车的约32倍。

       从2011年息税前利润率来看,四大业务中最高的是梅赛德斯-奔驰轻型商用车,达到9.1%,比2010年提升3.3个百分点。梅赛德斯-奔驰汽车的息税前利润率提升0.3个百分点至9.0%。戴姆勒载重车的息税前利润率提升1.0个百分点至6.5%。戴姆勒客车的息税前利润率减少1.1个百分点至3.7%。

热词:

  • 戴姆勒
  • 卡车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 戴姆勒: 戴姆勒公司的创始人是德国工程师和发明家哥特里布·戴姆勒。1852年,他就读于斯图加特工程学院。少年时代的戴姆勒就对燃气发动机产生了浓厚的兴趣,并开始学习研制奥托式燃气发动机。1872年,戴姆勒设计出四冲程发动机。1883年,他与好友——著名的发明家威尔赫姆·迈巴赫(Wilhelm Maybach)合作,成功研制出使用汽油的发动机,并于1885年将此发动机安装于木制双轮车上,从而发明了摩托车。1886年,戴姆勒把这种发动机安装在他为妻子43岁生日而购买的马车上,创造了第一辆戴姆勒汽车。 来自:互动百科