央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

喷涂统一标志 安徽将校车安全纳入立法

发布时间:2012年04月12日 10:18 | 进入汽车论坛 | 来源:江淮晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月9日,安徽省法制办公布《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法(修正案)》(以下简称《修正案》),并从今天起至4月20日面向社会征集意见。如何让安徽的校车“跑”得更安全,也是此次《修正案》所关注的焦点。

       校车将配统一LOGO

       今后,安徽省校车将统一“着装”,配备统一LOGO。根据《修正案》,专门用于接送幼儿园儿童、中小学生的客车,经县级以上人民政府教育行政主管部门和公安机关交通管理部门确认,在车身喷涂省公安机关交通管理部门设计的校车标志。

       校车不得挪作他用

       白天接送孩子上学、放学,晚上拉点小生意?这可要不得。《修正案》明确规定,校车要专车专用,不得从事营业性运输。而且,校车还要保持安全技术状况良好,不允许把已经淘汰的小面包车改作校车。

       校车司机得是“老资格”

       校车司机资历好不好,也相当重要。《修正案》明确规定,校车驾驶人应当具有3年以上与准驾车型相符的安全驾驶经历。

       开校车甚至要和夜间行车一样小心谨慎。根据《修正案》,校车在道路上停车上下学生,应当靠道路右侧停靠,开启危险报警闪光灯。后方车辆应当停车等待,不得超越。

       交警要为校车“保驾护航”

       根据《修正案》,交警遇校车在停靠站点上下学生,应当维护停靠站点周边的交通秩序。

       如果校车在行驶过程中违反道路交通安全法律法规,交警可以在消除违法行为的前提下先行放行,待校车完成接送学生任务后再对校车驾驶人进行处罚。

热词:

  • 安徽
  • 校车安全
  • 商用车
  • 驭动力
  • 安徽: 安徽省位于华东腹地,跨长江、淮河中下游,东连江苏、浙江,西接湖北、河南, 南邻江西,北靠山东。安徽清初属江南省,安徽简称皖。全省东西宽约450公里,南北长约570公 里,总面积13.96万平方公里,约占全国总面积的1.45%,居华东第3位,全国第22位,省会合肥市。安徽省资源丰富,交通便利,文化浑厚,为经济发展奠定良好的基础。安徽的工农业,交通运输,教育旅游等行业发展迅速。安徽邮电通讯发达,是全国第三个实现所有市县通讯数字化的省份。 来自:互动百科