央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

央行重提信贷“适度增长” 重卡市场回暖或可期待

发布时间:2012年04月12日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年,四万亿也许不会再有,但信贷放松却可能会有。

       日前召开的央行货币政策委员会第一季度例会指出,将继续实施稳健的货币政策,引导货币信贷平稳适度增长。其中,信贷“适度增长”的口径,为一年多以来首度出现。这无疑再次释放了信贷增长的信号,也进一步肯定了宏观政策微调的方向。

       资料显示,自2010年第四季度以来,中国经济增速一直在下滑,增速同比分别为9.8%、9.7%、9.5%、9.1%、8.9%,有人预计,本周即将公布的一季度GDP,可能会下滑到8.4%。

       事实上,经济硬着陆,对现在的中国来说是不能承受之重。经济下滑,不但可能造成经济问题,更有可能触发一些社会问题。因此,即使知道信贷放松的种种恶果,知道通货膨胀或许会卷土重来,但是,为了当下的稳定与繁荣,信贷放宽可能也是中央没有选择的选择。

       事实上,进入2012年以来,信贷、出口等各项经济数据都很不容乐观。出于对经济硬着陆的担忧,各界早有货币政策即将放松的各种传闻和揣测,此次央行表态,则有力地验证了此前的种种猜测,政策放松的时间点正在走近,货币宽松箭在弦上。多家机构认为,为缓解流动性压力,一旦4月份外汇占款增量继续萎缩,法定存款准备金率的再次下调将成为大概率事件。

       另外,第一季度例会中有个明显的 “变化”——不再强调控通胀。在此次例会新闻稿中,不仅未出现“通胀”字样,而且也没有把“稳定物价总水平”作为首要任务。“引导货币信贷平稳适度增长”,这一表述或许意味着未来几个月央行将进一步放松货币政策,引导银行适度加大贷款投放力度,尤其是将贷款有序投向保障房和其他重大在建项目等方面。与此呼应的是,4月1日至3日温家宝总理在广西、福建调研时表示,投资需求是内需的重要方面,当前预调微调的一个重点是保证在建续建项目资金。

       温家宝还指出,一季度钢铁、水泥、有色等重化工行业遇到困难,这和基本建设增速下降有关,“当前预调微调的一个重点是保证在建续建项目资金”。 温家宝强调,要保持适度的投资规模,提高投资质量和效益,确保国家重大在建续建项目资金需求,有序推进“十二五”规划重大项目按期实施,尽快启动一批事关全局、带动作用强的重大项目。与经济发展密切相关的物流业也被提及。这些都表明,中央也许会启动新的一轮靠信贷宽松拉动投资的经济刺激举措。

       当国家信贷开闸放水的时候,各地的基建工地将会如久旱逢霖。在信贷的滋润下,很多已经停工的项目将会重新开工。信贷放宽,这对于今年疲软的卡车市场来说,也许是晚来的春风。

热词:

  • 信贷
  • 重卡
  • 商用车
  • 驭动力
  • 信贷: 信贷,是货币持有者将约定数额的资金按约定的利率暂时借出,借款者在约定期限内,按约定的条件还本付息的信用活动。国际信贷反映了国家之间借贷资本的活动,是国际经济活动的一个重要方面。借贷资本的运动来源于国际资本的输入与输出。在商品经济发展过程中,资本处于不断流动的状态,流动的目的是尽量使资本增殖,哪里有条件使资本增殖,哪里利润高,资本就会向哪里流动。 来自:互动百科