央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

引进新校车 辽宁沈阳遇到的四大尴尬

发布时间:2012年04月12日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:时代商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       醒目的黄色,不仅赋予它靓丽的外表,也让它在行驶过程中有了很多特权;暴露的问题,牵动着万千家长的心,也让社会各界对它广为关注……它就是被誉为“天下第一车”的校车。

       国务院对外公布《校车安全管理条例》。这一备受瞩目的“国字号”校车条例对沈阳的校车管理将有多大的规范意义?沈阳校车问题在经历前段时间全国“校车整改风暴”之后取得了哪些进展?还有哪些亟待解决的难题?本报记者对此进行了深入调查。

       尴尬一

       郊区校车成本不低 校长盼加车 家长想省钱

       去年年末,新民市罗家房乡望宝台村附近发生一起交通事故,一辆载有5名学生的电动三轮车与一辆翻斗车相撞。5名受伤学生都是新民市曹家学校的学生。当时,这起事故因为发生在全国校车事故频发期而备受媒体关注,后来经过沈阳官方调查,实为学生私自租用三轮车上学而导致的意外。

       不过,这起事故加大了沈阳对校车整顿的力度,此前一直未被纳入政府监管视野的幼儿园校车也因此在很多地方被叫停。那么,经过数月整顿之后,沈阳周边农村学校以及市内幼儿园校车的使用、监管到底有哪些变化呢?

       3月20日,记者前往新民市罗家房乡曹家学校。这里是周围11个村子里唯一一所九年一贯制学校。学校现有在交通部门注册的“一大两小”三辆校车。“我们也想让所有学生都坐校车上下学,但对于一些条件不好的家庭来说,一个月100多块钱的校车费还是挺贵的,所以才会有家长自己雇车的情况。”曹家学校副校长顾成林挺纠结。

       对于目前校车管理问题,顾成林表示,学校现有乘坐校车上下学的学生约300人,3辆校车每天需分3次接送学生,最远的住在距离学校9公里的地方,“现在天气暖和了,一些离学校比较近的、原本坐校车的学生就改由家长送了,所以现在校车接送的学生比冬季少一些。”

       在学校附近采访的时候,家住罗家房乡李家村的张东兴给记者算了一笔账,“学校每年发给学生的校车补助是200多元,但孩子如果坐学校的校车上下学,就必须按月交钱,一般按照路程的远近每月收取100元左右,一年下来就是1200元!”

       在新民,全市所有校车都由校车办统一负责经营管理,现有的185辆校车负责全市中小学及幼儿园的校车运营,每日早晚各三个班次,运送实名制乘坐校车学生近两万人。校车办是由新民市汽车客运公司专门设置的。

       采访中,不少农村学校的校长告诉记者,其实他们也想多一些校车,但这个想法很难实现,“我们也想让所有孩子都能坐校车,但这校车的收费并不是学校管,即便是困难家庭也不会有免费坐校车的政策,全省各地的校车大多数都是企业或个人经营,是需要盈利的,因此校车经营是学校管不了的。”“我们现在实行的是校车集中管理、分散经营,在校车的安全管理上明确了责任主体,而校车办还需要协调交通、交警、教育等相关部门,但这些部门不是校车管理的主体,而校车办在整个校车管理上就要负总责。”新民市教育局相关负责人介绍。

热词:

  • 新校车
  • 商用车
  • 驭动力
  •