央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车振兴规划出台 主流1.6L紧凑型车将受益

发布时间:2012年04月12日 14:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

背景解析:

在世界金融危机日趋严峻、我国经济遭受冲击日益显现的背景下,政府实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策才是抵御危机的良策,而汽车作为国家九大支柱性产业之一,扩大生产和销售,是拉动内需抵御经济危机的关键所在。

2009年1月14日温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过备受关注的汽车产业调整振兴规划。降低小排量汽车购置税、推进“汽车下乡”、实施新能源汽车产业战略等一系列利好政策的出台,尤其是对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。不仅令许多正在“过冬”的汽车生产厂家看到了春天,同时也让不少“持币待购”的消费者跃跃欲试……


新政解读---选购1.6L紧凑型车将受益最大

解读新政,显然1.6升及以下排量乘用车减征5%车辆购置税是新政最具影响力的条款。

来自中国汽车工业协会数据,2008年基本型乘用车(轿车)分排量看,1.6升以下品种仍然是轿车市场的主要力量,年销售3105955辆,占整个轿车市场的61.54%。这项减低车辆购置税政策将直接惠及这部分消费者,由于政策具有很强的消费导向性作用,消费者购车将更多的向小排量车型倾斜”。

对于身处政策边缘的紧凑型车相比之下将会受惠更多。紧凑型车市场是竞争最为激烈的市场,因为尤其是北京、上海等一线城市,紧凑型车多被消费者选定为家庭购车的首款车型。所以新政的出台,将大大提升1.6L紧凑型车的关注度。


几家欢喜几家愁----主流紧凑型车谁将受益

新政出台对于紧凑型车而言可以说是几家欢喜几家愁,欢喜的自然是可以享受新政惠及的车型,比如销量持续向好的卡罗拉,以及拥有时尚动感造型、完美操控的Mazda3。

卡罗拉1.6排量共有两款车,其1.6MT目前的市场终端售价为12.08万,而1.6AT的终端售价为13.28万车型。在新政出台前,这两款车的购置税分别为10324元和11350元,而购置税调整后选购这两款车的消费者可以节省5162元和5675元。

Mazda3 近期通过终端的优惠积累了不少人气,销量直线上升。Mazda3 1.6L的主力车型分别是市场终端售价在10.6万元的手动标准和11.4万的自动标准。这两款车在降低5%的购置税后可以分别节省4529元、4871元。虽然Mazda3购置税节省不如卡罗拉多,但是Mazda3目前的市场终端价格与卡罗拉有着不少的价差,综合来看Mazda3在享受购置税优惠后,性价比优势和同级1.6车型相比已经数一数二。

卡罗拉

Mazda3

思域

可节省购置税

1.6L MT 节省5675

1.6L AT 节省6188

可节省购置税

1.6L MT 节省 4529

1.6L AT 节省 4871


有欢喜的自然也会有忧愁的。比如思域的销量一直可圈可点,稳居在紧凑型车阵营的前几位。但是由于最低排量均为1.8L,所以对于像思域等只有1.8L或最低排量为1.8L的紧凑型车而言,新政的实施非但不是利好消息,而且可能还会被同级其他品牌的1.6车型分流一部分潜在客户。面对这样的不利形势,厂商如果想继续捍卫主流车型的地位,是顺势推出1.6L车型,还是降低售价给消费者更多优惠则需要企业尽快作出决断,毕竟市场不等人……

热词:

  • 汽车行业
  • 紧凑型车
  • 金融危机
  •