央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国GPS产业发展现状

发布时间:2012年04月12日 14:56 | 进入汽车论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2008年GPS整体产业市场呈现高速发展的事态,复合增长率达到34.3%,主要包括整车进口的时候直接带有GPS,相对价格比较高,还有改装市场,加装的GPS,还有PND市场。现在GPS市场在我国有很好的发展,一是因为GPS产业在我们国家汽车产业里面呈高速发展的态势,二是手机产业。2008年GPS整体市场还是快速推进的过程。

目前占有率比较大的还是PND市场,整体规模达到220.45亿,整个GPS产业里面占42%,CAGR13.4%。增长速度最快还是GPS手机,预测2008年是180.37亿,整体市场份额34.4%,CAGR125.1%。前两个市场增长速度也是比较快,尤其是前两个季度,第三季度由于美国金融危机的影响,有所回落,但还是处于高速增长的态势。

PND市场未来可能还有一个非常大的市场,因为整体的新车市场出现回落,包括美国的汽车城底特律现在也面临一个很大的金融的动荡。但是中国的汽车存量市场非常大。这里面PDN市场恰恰有一个很好的发展前景。

改装市场也是受制于整体第三季度汽车产业增速放缓。去年增长45%,今年回落接近13个百分点。

我们看一下细分市场的改装市场GPS产业发展,2008年中国全年汽车产销量是520万辆和518万辆,同比增长16.7%和18.5%,汽车保有量达到6122万辆。从目前中国的改装GPS应用水平来看,尚处于市场的成长期,2008年中国改装GPS出货额将达到64.3亿元。改装市场接近100万套,接近去年也是有所回落。这是改装市场,整体呈现出来的产业规模达到59.6亿,在数量上96.7万台。在这里面国产的这几家改装企业,相对占有率比较高,好帮手,天派等等,这里面也收到了白牌和山寨机的影响,所以改装市场的价格上在08年前三季度呈现大幅度的回落。

我们看一下PND市场,PND市场整体销量在08年预计1340.5万台,整体规模应该是220.45亿,在价格上也是有所回落。由于PND市场里面有两个方面,一个方面是受到不同产品的融合,或者技术的创新,对单一的PND市场价格有所挤压,比方说现在通过电子出现了移动、数字电视兼导航的产品,还有一些MP3、MP4,也融合导航产品,包括爱国者也推出了一些X2960的产品,通过MP3、MP4带有导航功能。索尼公司PSP也带有GPS导航功能。我们单纯的导航产品在整体价格上出现了回落。整体的产业规模增长速度达到6.5%,相对它的容量增长速度有所放缓。价格回落比较大,价格在08年我们预计年底在1500到1600之间。

2008年前三季度PND市场总体销量为117.2万台,同比增长85.5%,第三季度销售量降低,其中7、8月份市场低迷,9月中下旬开始好转。2008年华东、华南和华北仍然是主要销售区域,占全国市场份额的72%。9月份我们预计到第四季度还会出现一个高速增长的时期,全年达到157万台。

在整体的终端市场竞争格局目前处于前三名,新科占据6.9,Garmin占6.1,Mio占4.3。Garmin和Mio出现了非常好的市场地位。白牌和山寨机的出现,对他们有一定的风险。

我们看一下手机市场,刚才曹主任也说到了,在07年底整体数字是4.3亿,今年突破6亿。我们说到电信重组,整体的CDMA采购量到明年增长将达到5万部,这里面给GPS产品手机市场带来非常好的发展态势。

07年年增长率突破百分之百,到08年整体增长率达到93.1%,预测到今年年底整体的GPS手机将达到580.8万台,不管是我们的存量市场,还是手机的增量市场,这个比例都非常低。一年整体的增量市场应该是在1.4亿左右。1.4亿的话,相对于580.8万台,还是非常低的增长空间。这也就出现了针对目前下载导航市场,它可以激活出货市场,有很大的增长。

我们看一下产业规模。我们预测08年产业规模将达到180.37亿,主要是基于GPS产品的成本,结合我们前面的580.8万台,这样算起来应该是180.37亿。所以GPS的手机成本有待于下降。相对于我们3G市场和手机整体增长速度来说,节奏还是相对缓慢。

今年年底3G牌照要放出来了,现在正在制订一些规则,TD市场已经推出来了,但是市场不是太好。这主要是针对TD终端产品应用上还不够充分。接下来有可能在GPS手机终端在线导航产品可能成为一个非常好的发展机遇。

再GPS产品面临着新的商业模式,可能受到挑战。这里面不管是我们的终端厂商,还是我们的上游芯片厂商,还是我们电子地图厂商,还是运营商,他们整体合作模式不断转化。过去我们主要手段是靠卖终端产品,接下来更多的要借助服务市场。像电子地图市场,像凯立德、高德,他们都积极进入这个服务市场。这个市场一旦将你整体用户覆盖到一定程度,你的市场收入主要来自于激活我们现有存在用户,和如何更新我们的产品。这里面涉及到跟运营商、地图厂商之间的一些商业合作和分成模式。

我们可以看到07年的时候,GPS产品就是个非常好的发展热点。08年我们基于两点市场,一点是汽车市场,在新车市场里面,它不好的时候开始提高一些现有市场的基础产品,一点是基于汽车电子娱乐市场,我们叫车载服务市场,有的也叫车载办公市场。这里面要想稳住整体价格下降速度,保持住稳定的收益,就要提高内饰和装饰电子产品的附加值。这一点在技术上和市场上都出现了不同的热点产品,包括英特尔也正在出现单一套件电子产品的解决方案。

08年前三季度GPS手机销量速度增长达到243万部,尽管GPS市场渗透率还比较低,但是我们可以看到前景市场,在整体的增量市场空间里面还是比较乐观的。

这里面是一个整体市场的格局,在GPS手机市场当中,目前占有率比较高的还是诺基亚,其实就是三星,还有夏新和多普达。这里面诺基亚在整体GPS导航产品里面还是引领了我们的产品。07年诺基亚就看好这块产品,用81亿美金收购了耐泰克,耐泰克是全球最好的导航产品供应商,还收购了电子地图供应商。大家纷纷开始抢占市场,这会带来整体服务模式的改变,不仅做终端产品,还借助内部服务市场。从08年前三季度来看,诺基亚和三星两家GPS产品占据了最大的份额。我们国产也有提高电子导航产品,包括夏新、青岛海尔。

产业主要表现的特点:

第一点,技术的融合,GPS一直以来属于融合的发展趋势。GPS产业不仅向消费类的MP3、MP4、PSP等产品渗透,而且还有现在的DC市场,爱国者也推出了一款相机导航。技术融合促使产业边界日趋模糊。我们如何划分导航市场里面的软件产品、操作系统产品、芯片产品,如果仅仅局限于上游,它的产业规模是很小的。怎么去集成这样的产品呢?

第二点,单芯片的解决方案,上游开始逐渐出现单芯片的技术方案,包括联发科也推出了布头的多模的解决方案,总体还是有效降低成本。我们国内的一些产品和终端产品品牌厂商,如果跟住这样一个市场节奏,市场发展趋势,你就可以拿到第一手的产品。

第三点,在应用融合、网络融合、终端融合,Google和TOM已经达成协议,进行这方面的合作,这将带来更多的机遇和挑战。

这是08年GPS市场的新特点。

PND、手机、互联网成为未来GPS市场能够快速发展的强大推动力。

我们看一下介入门槛不同,会导致产业竞争格局的差异化。

05年的时候大家更看好前装市场,大家看这个产品的时候将来谁会主导这个市场,CCID做了大量的调研,从开始的转变,开始的市场定位,大家更多的看到谁能主导这个产品,谁是这个市场的主体,开始的是车厂,在座的GPS厂商都知道,因为你很难介入汽车平台和方案里面。这时候它的介入门槛就比较高。现在好一点,车场这几年以来一直出现快速发展,像TOYTA和一汽。另外就是PND终端产品,早期的时候雅讯和赛格积极推动这个市场的时候,当时还出现一些产品的不稳定,将来集成什么样的功能和定位,对消费者使用行为还缺乏充分了解的时候,那时候还有一些利润。现在山寨和白牌的出现,PND市场存在着两机分化的竞争特点。

GPS手机市场,山寨机已经占中国5.4亿存量当中很大的比例,我们内销也占到了1.4亿,光是山寨机就占了8000万。这里面手机市场介入门槛逐渐降低。但是手机市场针对GPS市场还是起了引导的作用,起了导向的作用。可能大家最近用的一系列的手机,诺基亚都可以在线安装,在线下载,在线激活GPS。不同的竞争领域里面出现了差异化。

我们看一下GPS市场发展趋势。

第一,行业整合将继续,产业规模进一步集中。一个是得益于产业规模的集中,再就是技术的创新,还有产业的整合。刚才我们谈到了像Mio收购了终端市场,跃居市场第三,这种产业整合也是不可避免的。伴随着行业的监管力度和行业的重组,主流的品牌也开始逐渐的出现,尤其我们国家针对监管的一些标准,和一些知识产权的制约,治理可能会越来越完善,会使将来的市场更加规范。

第二,GPS和消费电子产品的融合将成为未来的一种发展趋势。刚才我也举了一些例子,MP3和MP4,索尼的PSP,爱国者的MP3和MP4已经开始集成导航的功能。针对数字电视,神州出了一个向导神,实际上就是移动电视集成了导航功能。还有一些IT产品,包括在线导航产品,可能会放到笔记本和PDA里面。

第三,内容服务的延伸和创新推动GPS产业的生态系统建设。这里面主要来源是互联网,在过去的十年,整体的应用IT市场的是互联网,在未来会融合到我们消费类产品里面,将来我们的消费类产品和终端产品包括我们的GPS导航产品,纷纷和我们的互联网结合起来,这也是我们重要的一种IT产品的融合手段,将来我们的电子地图还有一些部件,我们很多的应用模式都在于我们的在线服务。现在尤其像凯立德已经开始推出一些服务的商业模式,而且也在积极建立服务的覆盖。

在未来五年,GPS产业的发展复合增长率达到18.6%,还是高速成长的,在2012年、2013年是关键年,将会突破1000亿。这就好比2002年、2003年,大家进行系统建设的时候,没有看重终端产品,后来大家从手机市场得到了体验经济的概念,手机市场增长很大,一年达到1000亿。未来消费类电子市场也是一样,它可能借助某一种产品就可以突破1000亿。我们整体的预测已经考虑到包括我们的一些金融危机对相关产业的影响关键因素,我们也是做了一系列的曲线图。

在未来细分市场预测,发展速度比较快的还是GPS手机,主要是ICT的融合产品,2009年到2010年GPS手机市场就会超过PND市场,开始跃居到第一位。在这里面PND市场相对占的市场规模这几年还是比较大,整体达到399.46亿,整体增长速度达到12.6%,速度增长的是GPS手机达到19.8%。前装和改装市场将有所回落,至少增速有所回落。其实在前装市场,当改装市场和PND占据一定份额的时候,厂商自动会开发前装市场,这是有一个发展周期的。

我们将来面临的挑战,我们GPS产品面向两极化,很多产品越来越集中在专业市场领域,另外一块越来越多集中在大众市场领域。这里面可能对我们提供商也是一样,其实我们现在一些PND厂商还有电子地图厂商,他们的收入可能还有一部分是借助专业市场,另外一部分是借助消费市场,两边兼顾。

在市场竞争规范上,从未来几年,伴随着国家可能出台一系列的标准,尤其是行业标准,在这面会规范我们整体市场发展,其实这是一件好事。这对我们每个厂商可控的风险可能更强一些。

在未来的一些商业模式上,可能会发生一种理念的变革。对这种理念的变革冲击还是来自于互联网,其实我们针对于通信技术的革新,现在已经开始放慢了脚步。更大的革新可能还是互联网,体验式的模式越来越明显。

将来我们如果想真正持续的发展,一是要价格连整合和运营效率,这是我们必备的,如果在可控的条件下做业务的梳理。二是应用创新与专业化能力,三是产业标准语知识产权,四是国际化。

热词:

  • GPS
  • GPS: GPS即全球定位系统(Global Positioning System)。简单地说,这是一个由覆盖全球的24颗卫星组成的卫星系统。这个系统可以保证在任意时刻,地球上任意一点都可以同时观测到4颗卫星,以保证卫星可以采集到该观测点的经纬度和高度,以便实现导航、定位、授时等功能。这项技术可以用来引导飞机、船舶、车辆以及个人,安全、准确地沿着选定的路线,准时到达目的地。GPS定位技术具有高精度、高效率和低成本的优点,使其在各类大地测量控制网的加强改造和建立以及在公路工程测量和大型构造物的变形测量中得到了较为广泛的应用。 来自:互动百科