央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

青年&庞大为何玩不转萨博?

发布时间:2012年04月12日 15:07 | 进入汽车论坛 | 来源:零点究咨询集团 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在接替华泰汽车成为世爵&萨博的“上门女婿”之后,世称“双庞组合”的青年莲花&庞大汽贸在仅仅半年的时间里,为了收购萨博汽车先后闹出“破产重组门”、“工会反对门”、“国家审批门”、“李书福截和门”和“通用阻击门”一连串的风波,以至于业界和传媒始终为这桩生意不得不捏一把汗。人们不禁要问:此次收购为何徒生波折?

在当初华泰汽车和世爵&萨博“闪婚”时,笔者曾写下《华泰牵手世爵,未必前景暗淡》一文。彼时在一片唱衰声中,曾经提到:“只要做好了充足的准备,(华泰引进生产)萨博汽车在中国的畅销未尝不会出现……加强对欧洲人文、法律等“软科学”的研究,制定完善的沟通和应对策略。这一点上,国内的一些企业借助第三方咨询力量,已经有了大量成功的示范案例。蛮干和畏首畏尾都不是正确的选择,面对和沟通才是成功的根本。虽然有诸多失败的案例,但是我们应该看到诸如沈阳机床对德国希斯的收购、中联重科对意大利CIFA的收购、吉利汽车对沃尔沃的收购,这些成功的案例之中已有大量成功的经验可供借鉴。”然而遗憾的是,接替华泰对萨博进行收购的“双庞组合”显然没有在“软科学”方面做好充足的准备。

请允许笔者对“吉利控股收购沃尔沃汽车”的案例进行简单的复盘:首先,李书福对沃尔沃汽车“窥探”已久,收购决策的意志相当坚决。其次,通过不断亲自挖角,得到了赵福全、尹大庆和张芃等技术、资本、财务方面的带有海外、合资背景的顶级实力派专家。再次,逐步组建了“投行-咨询-公关-猎头”四位一体的“智囊团”。再后来实施收购过程中,投行搞定了资金问题;咨询机构搞定了完备的收购策略和流程;公关机构在后来对国内外传媒的驾驭、对瑞典方面工会沟通过程中所表现出来的谦逊、自信、低调和从容堪称经典;猎头机构搭建出来以沈晖、袁小林和童志远为首的国内班子,雅各布和萨缪尔森为首的欧洲班子。对于这个收购案例,国内的研究和咨询机构都做了大量的分析和解读,无一例外的提到一点:吉利控股搭建的收购班子,是其在整个收购过程中度过资本、政府、工会、舆论和被收购关联方等诸多难题的关键。笔者无意用“吉利控股收购沃尔沃汽车”的案例,来反衬“双庞组合”收购萨博过程中所表现出来的诸多问题。但是笔者想说的是,当初华泰汽车和世爵&萨博“闪婚”之后迅速“悔婚”,恰恰是华泰汽车的最高决策层在合约签订后,和国内外诸多投行、咨询等诸多第三方智囊机构磋商的结果。

笔者以为,尽管“双庞组合”收购萨博汽车一事已经进退维艰,稍不留神就会落得个花费上亿欧元拿回一个萨博品牌的尴尬境地,但是这并不意味着无计可施。

1、“双庞组合”应立即成立统一常设机构,防止收购行为政出多门、“鸡同鸭讲”。由于青年莲花&庞大汽贸的“草台子”痕迹,没有统一的声音、一致的决心,一方面,业界和舆论对收购行为的前景一片唱衰;一方面,被收购方充分利用二者的不一致,各个击破获取最大利益。

2、“亡羊补牢”,聘请“投行-咨询-公关-猎头”等第三方力量组建“智囊团”。尽管目前整个收购行为已经变的错综复杂,但是我们不得不说即便是有二流的“智囊团”支持,也远胜于“双庞组合”现有收购过程中变现出来的狼狈、浅薄。不是说“双庞组合”两家企业现有人力没有实力,而在如此浩大的收购行为中诸多专业的问题,必须有专业的机构来解决,这是现代商业社会分工的必然选择。

3、组建自有高端技术、资本、财务、法律团队。尽管萨博汽车面临破产事态紧急,但是充分评估萨博汽车技术优势,审计收购过程中可能面临的风险,构建全面的收购战略管控预案,制定收购全流程实施策略等一系列工作才是重中之重、急中最急!没有自我的团队,依靠收购双方最高领导层的简单会面磋商或非正式“承诺”,或者一味依靠第三方力量都不足以实现收购利益的最大化。

综上所述,笔者认为和华泰当初对世爵&萨博部分收购不同,“双庞组合”对萨博汽车的全面收购方案,面临的最大风险并不是未来国产化后的萨博汽车能不能畅销的问题,而是整个收购过程能不能实现既有显性成本下得利益最大化。毕竟无论是青年莲花,还是庞大汽贸在国际并购中还是新手。

热词:

  • 萨博
  • 青年
  • 庞大
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科