央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

A级家轿之争 荣威350PK新悦动

发布时间:2012年04月12日 15:07 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于一般的工薪家庭来说,一款10万元上下的三厢紧凑型车无疑是一个比较合适的选择。这个价位的车辆在动力性、安全性和经济性等方面都能等达到不错的平衡,而紧凑型车的尺寸也比较合适,日常驾驶便利,而周末开车出游时,即便满载5人,后备厢仍能提供不错的储物空间。在这个价位上,荣威350和悦动一直拥有不错的市场行情,它们在价格、品牌、空间等多个方面的表现都很接近,究竟谁更值得购买呢?就让我们比比看吧。

乘用空间PK

这个级别的家用车,消费者更加注重其实用性。外形和内饰的设计可谓仁者见仁,而空间的设计却十分重要。对于家庭用户来说,有了足够的空间,才能让一家三口畅享汽车生活。

荣威350的空间表现令人满意,2650mm的轴距在该级别中处于领先水平,身高185cm的男子在驾驶位置调整到合适后,头距离车顶还有4指的空间,而在前排不动的情况下来到后排,男子的头部空间反而扩大至一拳,而腿部也还有四指的余量。

悦动的前排空间同样十分出色,180cm的编辑调整到合适位置,头顶还有一拳的余量。前排保持不动坐入后排,后排头部只剩下一指的空间,这和悦动的曲线有一定关系,而腿部空间上表现出色,有两拳的余量。相比荣威350,后排头部空间略显不足。

储物能力PK

看完了乘坐空间,再来看看两款车日常的储物表现上,对于家用车来说,免不了用于日常采购、节假日出游等。荣威350和悦动都设计了足够的储物空间。荣威350的中控台附近拥有多个实用的储物空间,方向盘左侧的小储物格带有专用于插卡的卡槽,这个设计比较贴心,日常高速和停车场的磁卡都可以放于此处。

两车的后备厢容积差距不大,不过在实用性上荣威要强出一些。其主要原因就是悦动的后排座椅不能放倒,这大大影响了后备厢的扩展能力。另一个问题是悦动的后备厢开口稍小,圆润的线条虽然漂亮,但用在这里显得不够实用。

安全性能PK

获得五星安全成绩的荣威350,在主/被动安全和儿童安全方面都拥有全方位的保护。结合四门防撞梁的高刚性材料车身支架,使得车辆即使在高速碰撞时也能充分地缓冲吸能量;高低可调多级溃缩转向柱会碰撞时自动解锁断油系统;主动安全防护配置最大程度提高行车安全性能。作为一款家轿,荣威350特别考虑到了针对BABY的安全配置。比如三点式ISO FIX儿童安全座椅标准锚固装置,车门处设置的儿童安全锁,安全气囊的锁止功能等。诸如此类防护措施可以让BABY们在车内获得更多的安全保障。

悦动在安全方面也可圈可点,从车身结构来看,悦动的车身采用井字形车架,前后防撞梁以及侧防撞梁的设计中规中矩。发动机舱采用吸能式设计,并且配有缓冲区,发动机也是碰撞自动下沉式设计,可在撞击中带来非常好的缓冲。其他主动安全配置方面 悦动中规中矩,不过在儿童安全方面还是稍微逊色于荣威350。

动力操控PK

虽然对家用车的动力不应该有太高要求,不过日常开空调满载的情况还是需要考虑的,下面我们就对两车的动力总成进行一下分析。

在动力上,两车都采用手动档车型5MT和自动档车型4AT的变速箱组合。从参数上看,悦动比荣威350更加出色。不过小编以为,这个级别的车型动力够用就好,城市驾驶或者自驾出游,未必用得上“百公里加速”这种极端工况。

两车在悬挂方面都采用前麦弗逊后扭力梁式的设计,对于一款完全家用向的紧凑型车来说,这样的设计还是很合理的,既降低了成本,又为后排乘客腾出了空间,相信没人会买这两款车去飙车的。

编辑总结:

从两款车型的对比结果来说,双方的外观和内饰基本处在同一水平,只是设计风格上荣威350更年轻时尚,而悦动相对成熟中庸。乘坐和储物空间方面,荣威350的后排头部表现强于悦动,储物空间的人性化设计也做得更出色。对比各个车型的配置后,发现荣威350在配置上也要有一定优势。

值得一提的是,上海汽车正在热推两款荣威350的新禧超值版优惠车型。这款车型搭载了最新的语音云驾驶iVoka,也是目前最成熟的能进行人车互动的技术,这一点可以说让悦动毫无还手之力。在汽车生活也与时俱进的今天,荣威350无疑走在了更加领先的位置。

热词:

  • 荣威350
  • 荣威
  • 现代汽车
  • 上海汽车
  • 伊兰特悦动
  • 荣威350: 荣威350是上海汽车自主品牌所打造的又一拳头产品,是其力争进入国内最大细分市场A级车市场的主流代表车型,充分显示了上海汽车对目标消费群体的生活理念的精准洞悉和对A级车市场的志在必得。 来自:互动百科