央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公车采购真能成为自主品牌的春天?

发布时间:2012年04月12日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前几天全国范围内的一场雨水,让人感觉到春天即将到来。伴随春雨而来的,还有一份公务车采购征求意见稿。入围的412款车型全部属于25家自主车企,其中包括一汽、东风、上汽等,自主品牌的春天似乎也将到来。

值得注意的是,就连理念、启辰、宝骏等“欲以自主品牌身份进入公务车采购”的合资自主品牌均不在列,不难看出政府对扶持自主车企的决心。据悉,今年政府预计公务购车支出费用在1200亿左右,保守估计采购量也要在50万辆以上。

对于自主品牌来说,这绝对是一个千载难逢的好机会,所以格外珍惜。“得知该消息的当天晚上,就马上给市场部和销售公司的几位经理打电话,研究如何应对和适应公务车采购的方案。”长安汽车副总裁朱华荣接受记者采访时表示,“我们会在配置和装备上,特别考虑公务车使用的要求。”

“这是一个英明的决定,绝对不存在保护落后。”广汽乘用车总经理吴松的话语更加慷慨激昂,“从情感上来讲,我们这么努力造车,如果连自己的公务员都不坐就太说不过去了,尤其在安全和性能上,比现有政府公务员乘坐的合资品牌车型更好的情况下。”

不过,这份公务车采购征求意见稿仍然可能让自主品牌处于“内忧外患”之中。

“内忧”是因为这并不意味着所有自主品牌都将从中受益。从“具备持续整车技术研发和产品改进能力”、“设有产品研发机构”等门槛来看,公车采购标准不会降低。而上汽荣威MG双品牌的所有主力车型均进入了公务车采购名单,不难看出只有上汽、一汽等一些“愿投入、肯坚持”“高起点打造高端品牌和高品质、高性价比产品的企业,才能成为最大赢家。

但是,对于规模小、技术差、车型少的自主车企来说,这可能意味着,如果得不到政府采购名单,将会面临更大的窘境。

“外患”则是一些拥有B级车的合资企业对此颇有微词,认为有失公平。尤其像奥迪这样“官车”形象浓厚的合资企业表示,“这只是征求意见稿,并非最后结果。”

另有消息称,欧盟商会已经开始“抗议”这份公车采购目录。据悉,欧洲商会将同会员一起评估中国公车改革带来的影响,并有可能正式敦促欧洲国家政府采取反制措施。实际上,真正将合资车企挡在门外的主要是“近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例不低于3%”这条要求。因为合资企业多年来一直采用的是将国外车型直接引入国内生产的方式,最多做一些本土化改造,研发投入很难达到3%。

对此,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为,只是在购买环节采取了一些鼓励措施,对自主品牌和外资品牌都是同等的国民待遇。提出的一些要求,是为了提升我国的创新能力而提出的。只要外资企业达到这样的要求,完全可以进入中国的公用车领域。

知情人士也透露,这次的公务车目录并非全部版本,可能还会有针对其他级别党政人士的更高端车型采购目录。而且,真正落实到执行层面也是一个大问题。如何监督、确保执行是目前业内普遍存在的疑问。

在汽车市场竞争尤为激烈的今天,自主品牌的生存环境面临着巨大的威胁。能否借此机会迎来真正的春天,让我们拭目以待。

热词:

  • 公车采购
  • 自主品牌
  •