央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

数字不等于排量 详解奥迪新G值尾标

发布时间:2012年04月12日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提起奥迪大家对它的印象就是尊贵大气,甚至有些威严,那是因为它在公务车市场A6系列车型的成功。近些年奥迪在车型设计开发方面,也逐步确立的自己的技术发展方向,从开始的Quattro到MMI系统再到全新的Touch MMI,以及线束式LED日间行车。奥迪已经在四驱系统,交互式导航系统,以及灯光科技方面确立了自己的前瞻地位。如今奥迪在国内也发生着一些细微的变化,那就是国内的部分车型将使用全新的G值标识来区分排量,今天我我们就来探究一下这个话题。

目前G值标识主要使用在奥迪B/C/D级三厢轿车

上表是未来国内车型出现的G值标识

根据公式计算,G=100,000m/3600s(1小时换算为秒)/百公里加速时间*10,带入数据:3.0TFSIG值=100000m/3600s/t*10,奥迪官方3.0TFSI低功率版百公里加速“t”=6.2秒,G值结果为44.80……四舍五入等于45,奥迪A8L 3.0TFSI高功率版百公里加速时间为6秒。换算后得出46.296……四舍五入等于46.30,但是高功率版3.0TFSI车型的尾部为“50 TFSI”。

G值仅仅是区分的参考,不能完全依赖公式,公式只是作为指导

这里还有一点要说,国内奥迪现款A6L采用3.0FTSI发动机百公里加速时间为5.5秒,根据公式计算为50.50四舍五入后为51,按照G值为51,但是新A6L采用的是相同的发动机,尾部G值标识为50,再次证明这个只是一个参考,G值结果都要统一为0或者5结尾。

一汽奥迪  A6L 2.0T AT

奥迪G值官方说法的合理性将在以后被证实

说实话,我也是奥迪的铁杆粉丝,得知奥迪将使用全新的命名方式后,既不惊喜也不反感。倒是好奇起了为什么只在部分车型使用G值标识。也好奇这个G值公式换算出来的“神值”!

按照奥迪的说法,采用这个标识是为了以后电动车(其实油电混合车型也有这个问题)无法以排量标识命名的问题。我们也知道奥迪这个说法看起来似乎也符合情理,在国内混动动力车型的参数一般大家都说采用几点几排量,一般都是说内燃机部分的排量,但是电动机换算等效排量不能体现出。电动机仅能单独说马力和扭矩输出,但是这个并不能让读者理解整体功率的输出,但是如果按照G值标识的话,就更加直观。起初我也很赞同,认为这又是一次“突破科技的启迪”。

注:其实奥迪提到的电动车不仅仅指纯电力驱动,目前还是主要指油电混合车型,目前奥迪已经有油电混合的途锐和卡宴,Q5还有氢动力车型,但是最可行的方案还是油电混合。

一汽奥迪  A6L 2.0T AT

全新A5车型进口没有采用G值标识再次证明不是所有的车型都会采用,哪怕是S5的V6T动力。

但是细想之后和看到的实际,让我感觉到其实并不是这么简单。那为什么小改升级的全新A5系列进口国内的车型没有采用G值标识呢?难道是因为它是进口的,但是A8L也是进口车型,但是采用了G值,所以推翻了进口车型不采用G值的说法。

目前只有主打商务/行政/个人的B/C/D级车型使用G值标识(进口+国产)

但是细心的读者会发现,在国内目前能用G值标识的车型都是主打公务,高端个人的车型。例如全新的进口奥迪A8L以及国产A6L车型。暂时不知改款的A4L是否也会采用,但是按照这个规律来看应该是会采用。

普遍认为2.0TFSI/1.4TFSI车型不标G值的原因是影响2.5车型的高级形象

大多数人认为是因为某些增压低排量车型输出G值,大于高排量自然吸气发动机的输出,是造成1.4TFSI以及2.0T车型不标G值的主要原因。因为1.4TFSI的输出G值为30,等于2.5车型G值换算输出,而且2.0T的G值输出大于2.5所以不采用G值标识。

笔者分析原因

这个G值的主要目的之一,按照奥迪的说法(电动车便于标识动力性能),那么B/C/D级轿车如果开发混合动力的话更有意义,因为销量比重大,所以优先采用G值。(但是这个奥迪的官方说法,要等到小改的Q5混合动力,或者混合动力A8L上市就揭晓了,如果真的是采用了G值,那么确实是为了解决电动车的问题);

采用值标识第二个优势,相比宝马奔驰的数字命名不代表发动机排量,也是一种对策,不会让人有低人一级的错觉;

第三个优势:1.4TFSI(1.4TFSI按照上面的规律不是三厢轿车所以不标)和2.0TFSI标G值的话等于或者大于30,2.5的G值换算为30 ,会重复造成区分混淆!这个是主要原因,倒不是因为会降低2.5车的高级感,所以没有采用G值,因为2.5是V6结构本来的高级感就比4缸车型好。1.4TFSI,2.0TFSI以及30FTSI这样排序,在感觉上会更加错落有致。

总结:奥迪的1.4TFSI/1.8FTSI/2.0TFSI的G值都是30或者大于30,都会出现所谓等于或者超过2.5车型的G值,但是最大的问题是一堆30的G值无法区别,所以就不会标出。1.4TFSI没必要换算G值,因为不符合以上提到的车型规律,1.8TFSI以及2.0TFSI换算后的G值末尾不一定以0和5结尾,用到某些车型(车体大小会出现自重不同)会出现不符合G值0和5结尾的规律。

整体规律

一汽奥迪  A6L 2.0T AT

1.4TFSI(A1,A3不是标准三厢轿车不会标出)+TFSI(2.0TFSI,A6L/A4L)+30TFSI(2.5L排量A6L)+35TFSI(2.8L排量)+45TFSI(3.0L排量低功率)+50TFSI(3.0L排量高功率);

一汽奥迪  A6L 2.0T AT

其中TFSI(2.0TFSI,A6L/A4L)+30TFSI(2.5L排量A6L)+35TFSI(2.8L排量)+45TFSI(3.0L排量低功率)+50TFSI(3.0L排量高功率)适用于国内B/C/D级三厢奥迪轿车采用。

编辑点评:以上就是我对奥迪G值的解读,作为奥迪的车迷,我也很关心这样标注的意义和优势,但是这样看来也不是太晦涩,就向宝马523Li其实就是2.5L排量的发动机,奔驰E260就是1.8T发动机。习惯后奥迪其实也就是不以排量直接区分车型的另一种版本或者说是创新,奥迪还是那个奥迪,没必要大惊小怪!

热词:

  • 奥迪
  • 新尾标
  • G值
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科